ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.03.2005 n А49-11315/04-747А/7 Исчисление налога на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; при расчетах путем зачета встречных требований суммы налога считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 марта 2005 года Дело N А49-11315/04-747А/7

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Железнодорожному району г. Пензы
на решение Арбитражного суда Пензенской области от 05.11.2004
по иску Открытого акционерного общества "Биосинтез" о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Железнодорожному району г. Пензы от 20.09.2004 N 2320 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 118227,76 руб. по налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов за май 2004 г. по экспортным сделкам и обязании устранить нарушение,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением заявленные требования удовлетворены на том основании, что налогоплательщиком документально подтверждено его право на применение нулевой ставки и налоговых вычетов, а также факт реально понесенных им затрат на оплату приобретенных товаров, экспортированных впоследствии.
В апелляционную инстанцию данное решение не обжаловалось.
В кассационной жалобе налоговый орган просит об отмене судебного акта, принятии нового решения об отказе в иске, настаивая на правомерности своего ненормативного акта.
Кроме того, заявлено ходатайство о процессуальном правопреемстве в связи с преобразованием территориальных органов Управления МНС РФ по Пензенской области в территориальные органы ФНС России по Пензенской области, согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", Приказу Федеральной налоговой службы от 19.10.2004 N САЭ-3-15/3@, подлежащее удовлетворению.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 21.06.2004 истец представил в налоговый орган налоговую декларацию по НДС по ставке 0 процентов за май 2004 г. с заявлением к возмещению 504998 руб.
Налоговая декларация была камерально проверена и по результатам проверки принято оспоренное решение.
Налоговый орган исследовал представленные истцом с налоговой декларацией документы, предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации и подтверждающие обоснованность налоговых вычетов.
Ответчиком факт реальности экспорта, произведенного истцом, не оспаривается. Претензий по поводу полноты пакета представленных документов, правильности их оформления истцу предъявлено не было.
Основаниями для отказа в возмещении НДС налоговый орган указал на то, что компания "Гринфорд Контенетал Лимитэд" (Великобритания), не осуществляя реальной деятельности, является "почтовым ящиком", созданным в целях получения необходимых документов для возмещения НДС из бюджета; Общество вправе отнести налоговые вычеты при реализации медикаментов по товарообменному договору НДС лишь в пределах 10%, а не фактически уплаченных сумм.
Арбитражным судом подробно исследованы представленные истцом документы, ранее представляемые налоговому органу, и им дана надлежащая оценка.
Проверка компании "Гринфорд Контенетал Лимитэд" (Великобритания) и полученная в связи с ней информация не дают категоричного ответа о невозможности выступления данной Компании стороной по контракту с истцом от 28.10.2002 N 643/00480550/00327. Более того, ответчик не оспаривал факт экспорта товаров по данному контракту и поступление валютной выручки по нему на счет истца в российском банке.
Остальные перечисленные ответчиком основания для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость касаются налоговых вычетов.
Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Применительно к рассматриваемому делу в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику, уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 настоящего Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).
Пунктом 2 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации оплатой товаров признается прекращение встречного обязательства приобретателя товаров перед налогоплательщиком, непосредственно связанное с поставкой этих товаров. При этом налоговое законодательство ограничений по способу прекращения встречного обязательства, которые вызывали бы иные правовые последствия, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедержателем собственного векселя, не устанавливает.
Более того, из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации N 3-П от 20.02.2001 видно, что при расчетах путем зачета встречных требований суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях, а под фактически уплаченными поставщикам суммами налога подразумеваются реально понесенные налогоплательщиком затраты на оплату начисленных поставщиком сумм налога.
Налоговым органом не оспаривался факт оплаты истцом приобретенных им товаров, использованных для изготовления экспортированных лекарственных средств, вместе с уплатой поставщикам налога на добавленную стоимость по ставке 20%. С фактической уплатой в бюджет данного налога поставщиками право налогоплательщика на налоговые вычеты налоговое законодательство не связывает, данное обстоятельство доказывать для подтверждения этого права не обязывает. Истец предъявил к вычетам суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ему и оплаченные им в соответствии с предъявленными поставщиками счетами-фактурами в полном объеме.
Налоговым органом не представлено доказательств совершения истцом и его поставщиками бартерных сделок. Материалы дела содержат доказательства оплаты приобретенного у поставщиков товара путем прекращения встречных обязательств, в связи с чем и в данной части выводы арбитражного суда являются правомерными.
Контроль за выполнением налоговых обязательств самостоятельными налогоплательщиками, какими и являются поставщики истца, возлагается на налоговые органы в соответствии со ст. ст. 32, 82, 87 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом вывод арбитражного суда о реальности понесенных истцом затрат на уплату предъявленных ему поставщиками сумм НДС основан на материалах дела. Правомерность их возмещения - на требованиях законодательства о налогах и сборах.
При таких обстоятельствах, правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся по делу доказательств и обстоятельств дела принятый по делу судебный акт является законным и обоснованным.
Правовых оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Пензенской области от 05.11.2004 по делу N А49-11315/04-747А/7 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.03.2005 n А49-11191/04-747А/8 Налоговое законодательство не связывает возникновение у налогоплательщика права на возмещение сумм налога на добавленную стоимость с фактом перечисления соответствующей суммы налога в бюджет поставщиком товаров и не обязывает налогоплательщика представлять доказательства в подтверждение данного факта.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также