ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А06-1160/1-6/05 Дело по иску о взыскании задолженности передано на новое рассмотрение, т.к. срок исполнения обязательства по настоящему спору наступил после введения в отношении ответчика процедуры внешнего управления, и следовательно, требования истца подлежат рассмотрению в общем порядке искового производства независимо от процедуры банкротства с применением норм об очередности, установленной гражданским законодательством.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 ноября 2005 года Дело N А06-1160/1-6/05

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Альфа Глобал", г. Астрахань, (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к федеральному государственному унитарному предприятию "Северо-Каспийское морское пароходство", г. Астрахань, (далее - ответчик) о взыскании задолженности в сумме 153760 руб.
Определением от 04.08.2005 арбитражный суд исковое заявление ООО "Альфа Глобал" оставил без рассмотрения.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность данного определения не проверялись.
Истец, не согласившись с принятым по делу определением, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как не соответствующее нормам материального и процессуального права, и направить дело на новое рассмотрение.
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, надлежащим образом извещены.
Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции находит основания для отмены судебного акта и направления дела на рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.
Оставляя исковое заявление без рассмотрения, арбитражный суд исходил из того, что решением Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1395Б/3-18К/04 от 28.02.2005 ответчик признан банкротом и с даты принятия судом решения о признании должника банкротом имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства в рамках дела о банкротстве.
Суд кассационной инстанции не может согласиться с изложенным выводом арбитражного суда первой инстанции в силу следующего.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
Пунктом 3 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 29 от 15.12.2004 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.
Пунктом 45 указанного Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации установлено, что при разрешении споров на стадии конкурсного производства следует учитывать, что внеочередные обязательства (пункт 1 ст. 134 Закона о банкротстве) погашаются за счет конкурсной массы в порядке, установленном ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исковые, а также иные требования по таким обязательствам рассматриваются в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Как следует из материалов дела, определением от 14.12.2004 в отношении должника - ФГУП "Северо-Каспийское морское пароходство" введено внешнее управление сроком на 18 месяцев.
По доверенностям, выданным 14.12.2004 и 20.12.2004 руководителем должника, по товарным накладным N 35 от 15.12.2004 и N 41 от 21.12.2004 ответчиком от истца получен товар.
Срок исполнения обязательства по настоящему спору наступил в период внешнего управления, поэтому требования истца подлежат рассмотрению в общем порядке с применением нормы об очередности, установленной ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Следовательно, в данном случае истец вправе предъявить иск независимо от процедуры банкротства должника.
При таких обстоятельствах обжалуемое определение принято с нарушением норм материального и процессуального права, поэтому подлежит отмене, а дело - направлению на рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 04.08.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1160/1-6/05 отменить.
Дело направить на рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.11.2005 n А72-3280/05-25/2 Дело по иску о признании доверенности недействительной и применении последствий ее недействительности передано для рассмотрения требований по существу, поскольку данный спор является корпоративным и подлежит рассмотрению в арбитражном суде.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также