ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.03.2005 n А06-624-20К/02 В удовлетворении заявления о признании недействительным решения первого собрания кредиторов отказано правомерно, поскольку заявителем не представлено доказательств нарушения его прав.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 марта 2005 года Дело N А06-624-20К/02

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Продспецснаб", г. Москва,
на определение Арбитражного суда Астраханской области от 13.10.2004 по делу N А06-624-20К/02
по заявлению Управления МНС РФ по Астраханской области о признании Открытого акционерного общества "Каспрыба" несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Продспецснаб" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании недействительным решения первого собрания кредиторов Открытого акционерного общества Рыбного хозяйства Каспийского бассейна "Каспрыба" от 30.08.2004.
Определением от 13.10.2004 суд в удовлетворении заявленных требований отказал.
В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью "Продспецснаб" просит принятый судебный акт отменить как не соответствующий нормам материального и процессуального права, заявленное требование удовлетворить.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены в силу следующего.
Требование Общества с ограниченной ответственностью "Продспецснаб" основано на том, что оно, являясь конкурсным кредитором Открытого акционерного общества "Каспрыба" с суммой требований 150000000 руб., не было надлежащим образом уведомлено о месте и времени проведения первого собрания кредиторов и не принимало в нем участия. В соответствии с п. 4 ст. 12 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" собрание кредиторов от 30.08.2004 является неправомочным.
Кроме того, в соответствии с п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" решение о голосовании на собрании кредиторов оформляется Приказом уполномоченного органа или его территориального органа, который должен содержать обоснование этого решения. Представителем уполномоченного органа данный Приказ для обозрения не представлялся.
При рассмотрении спора по существу арбитражным судом установлено, что для участия в первом собрании кредиторов Открытого акционерного общества "Каспрыба" был зарегистрирован представитель Общества с ограниченной ответственностью "Продспецснаб" Локотьков В.В., имеющий доверенность от 02.08.2004 Данное обстоятельство подтверждено журналом регистрации кредиторов Открытого акционерного общества "Каспрыба", а также признано всеми участниками процесса. Судом установлено, что представитель Общества с ограниченной ответственностью "Продспецснаб" был допущен к участию в собрании, однако он сам уклонился от участия в первом собрании кредиторов.
Приказ УМНС Российской Федерации по Астраханской области от 23.08.2004 N 167-ОВ "О голосовании на собрании кредиторов Открытого акционерного общества "Каспрыба" был предоставлен представителем уполномоченного органа на первом собрании кредиторов, а также обозревался арбитражным судом при рассмотрении спора по существу.
Арбитражный суд обосновано пришел к выводу о том, что заявителем не представлено доказательств нарушения его прав и отказал в удовлетворении заявленного требования.
В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается.
На основании изложенного коллегия считает обжалуемое определение законным, основанным на нормах права и материалах дела.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Астраханской области от 13.10.2004 по делу N А06-624-20К/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.03.2005 n А06-1110/1-6/04 Дело по иску о взыскании задолженности по договору энергоснабжения передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела; в части требования истца о взыскании задолженности за электроэнергию, возникшей до заключения договора, отказано, т.к. стороны, заключая договор энергоснабжения, не устанавливали, что его условия применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также