ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.02.2005 n А72-9183/04-4/198 Суд правомерно признал недействительным решение налогового органа об отказе в возмещении экспортного НДС, т.к. факт экспорта товара, поступления экспортной выручки и уплаты НДС заявителем поставщику товара представленными документами подтвержден.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 февраля 2005 года Дело N А72-9183/04-4/198

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Димитровграду Ульяновской области
на решение от 16.11.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-9183/04-4/198
по заявлению Открытого акционерного общества "Диком" о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Димитровграду Ульяновской области N 02-10/347 от 20.08.2004 об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислении НДС в сумме 219961,03 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 16.11.2004 заявленные требования удовлетворены.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать в связи с тем, что суд не принял во внимание несоблюдение налогоплательщиком требований ст. ст. 165, 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Заслушав представителя налогоплательщика, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Димитровграду проведена камеральная проверка уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за март 2004 г.
По результатам проверки вынесено решение N 02-10/347 об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислен налог на добавленную стоимость в сумме 219961 руб. 03 коп.
Коллегия считает, что суд полно и объективно, в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовал все обстоятельства по делу и вынес обоснованное решение.
Так, установлено, что основанием для отказа в применении налоговых вычетов послужило то, что счета-фактуры, полученные от поставщиков и обосновывающие налоговый вычет, подшиты по дате их поступления, а не в хронологическом порядке. Кроме того, счета-фактуры оформлены с нарушением ч. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Суд обоснованно не усмотрел при изложенных обстоятельствах оснований для отказа в применении налоговых вычетов и доначисления НДС, так как отказ налогового органа не основан на нормах действующего налогового законодательства.
В суд налогоплательщик представил счета-фактуры и доказательства оплаты товаров, полученных по указанным счетам-фактурам от поставщиков.
Претензии налогового органа к счетам-фактурам выразились в том, что в них неправильно указаны адреса. Доводы налогового органа обоснованно признаны несостоятельными, поскольку п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации не обязывает указывать в счетах-фактурах только юридический адрес, а не иной.
Таким образом, суд правомерно удовлетворил требования заявителя, так как его доводы основаны на положениях Налогового кодекса Российской Федерации. Заявляя свое право на применение налоговых вычетов, налогоплательщик правильно руководствовался ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 16.11.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-9183/04-4/198 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.02.2005 n А72-9182/04-4/197 Налогоплательщик имеет право возместить НДС после устранения нарушений в оформлении счетов-фактур.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также