ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.02.2005 n А57-7292/04-22 Заявление о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, т.к. заявитель в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов представил полный пакет документов, предусмотренный действующим законодательством, право заявителя на возмещение налога не связано с уплатой налога в бюджет его поставщиками, а доказательств недобросовестности заявителя ответчиком не представлено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 февраля 2005 года Дело N А57-7292/04-22

(извлечение)
Открытое акционерное общество "НК "Саратовнефтегеофизика" (далее - ОАО "НК "Саратовнефтегеофизика") обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области от 20.11.2003 N 138.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Объявлен перерыв до 24.02.2005 10 час.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, заявитель представил в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за июль 2003 г.
По результатам проверки налоговым органом вынесено решение от 20.11.2003 N 138 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 9052 руб.
В обоснование отказа указано на невозможность проведения встречных проверок поставщиков на предмет уплаты ими налога на добавленную стоимость.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов заявителем подтверждена.
Данный вывод суда коллегия находит правомерным.
В соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
В данном случае арбитражным судом установлено и подтверждено материалами дела, что заявитель представил в налоговый орган полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Факты экспорта и получения валютной выручки налоговым органом не оспариваются.
Для подтверждения заявленного к возмещению налога на добавленную стоимость Обществом представлены счета-фактуры, документы, подтверждающие фактическую оплату поставщиками сумм налога на добавленную стоимость.
Что касается довода налогового органа в обоснование отказа в возмещении налога на добавленную стоимость, арбитражный суд обоснованно указал, что право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость не связано с уплатой налога на добавленную стоимость в бюджет поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками.
Кроме того, доказательств, подтверждающих наличие в действиях налогоплательщика признаков недобросовестности, налоговым органом не представлено.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 10.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 01.11.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-7292/04-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.02.2005 n А57-7137/04-7 Заявление о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, т.к. заявитель в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов представил полный пакет документов, предусмотренный действующим законодательством, факт оплаты поставщикам сумм НДС, экспорта товара и поступления валютной выручки подтвержден документально.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также