ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.02.2005 n А55-6767/03-13 Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 февраля 2005 года Дело N А55-6767/03-13

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "СамараПромТранс", Самарская область,
на определение от 02.08.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-6767/03-13
по иску Открытого акционерного общества "Самарагаз", г. Самара, к Открытому акционерному обществу "Самарская подшипниковая корпорация "Шар", г. Самара, Средне-Волжскому территориальному управлению Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам, г. Самара, Обществу с ограниченной ответственностью "ГПЗ", Самарская область, о признании недействительной сделки по передаче акций и применении последствий ее недействительности,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 19.09.2003 Арбитражный суд Самарской области иск удовлетворил.
При этом суд признал недействительным договор от 22.11.99 N 64 о переводе долга и обязал Открытое акционерное общество "Самарская подшипниковая корпорация "Шар" внести изменения в реестр требований кредиторов должника, увеличив задолженность должника перед Приволжским окружным управлением Российского агентства по государственным резервам на сумму 19050004 руб.
Определением от 02.08.2004 арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью "СамараПромТранс" о процессуальном правопреемстве на основании соглашения от 26.05.2004 о цессии и выдаче исполнительного листа по делу со ссылкой на ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью "СамараПромТранс" просит определение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель жалобы считает соглашение от 26.05.2004 о цессии соответствующим ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем он является правопреемником Общества с ограниченной ответственностью "ГПЗ" по сделке от 22.11.99.
В отзыве на кассационную жалобу Открытое акционерное общество "Самарагаз" просит судебные акты оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании Закона.
В силу п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Суд, правильно применив общие положения о последствиях недействительности сделки, предусмотренных п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, правомерно признал, что передача прав кредитора по недействительному обязательству недопустима и не может являться юридическим последствием его недействительности.
Поскольку соглашением от 26.05.2004 о цессии переданы несуществующие права Общества с ограниченной ответственностью "ГПЗ" по недействительной сделке от 22.11.99, суд в соответствии с Законом отказал заявителю в производстве правопреемства в порядке ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и выдаче исполнительного листа.
Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и отклоняются.
Оснований для отмены судебного акта не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 02.08.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-6767/03-13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.02.2005 n А55-6766/03-13 Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также