ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.02.2005 n А72-6002/04-10/615 Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 февраля 2005 года Дело N А72-6002/04-10/615

(извлечение)
Предприниматель Сага Лидия Владимировна обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Администрации (Мэрии) города Ульяновска о признании незаконным бездействия Мэрии города Ульяновска в принятии решения о предоставлении в аренду заявителю земельного участка размером 148,8 кв. м по адресу: г. Ульяновск, ул. Шевченко,120, - под размещение торгового павильона.
Определениями Арбитражного суда Ульяновской области от 11.06.2004 и от 13.07.2004 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены соответственно Муниципальное унитарное предприятие "Центральный рынок", г. Ульяновск, и Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству администрации города Ульяновска.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 03.09.2004 требование заявителя оставлено без удовлетворения.
Постановлением апелляционной инстанции от 04.11.2004 решение оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы тем, что документов, подтверждающих законность возведения заявителем торгового павильона, не представлено. Межведомственной комиссией при администрации города 31.01.2003 принято решение о сносе самовольно возведенного на территории Центрального рынка сооружения, принадлежащего заявителю. Кроме того, испрашиваемый земельный участок находится в бессрочном пользовании Муниципального унитарного предприятия "Центральный рынок" и не изымался у последнего в установленном Законом порядке.
В кассационной жалобе заявитель - Сага Лидия Владимировна, г. Ульяновск, - просит решение и Постановление отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на то, что вывод о недоказанности бездействия Мэрии в решении вопроса о предоставлении заявителю земли в аренду не соответствует материалам дела.
Проверив законность решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Как видно из материалов дела, 04.06.98 Предпринимателю Сага Л.В. Мэрией г. Ульяновска было выдано разрешение на открытие объекта торговли (мини-магазина) на территории Центрального рынка по адресу: г. Ульяновск, ул. Шевченко,120.
12.10.98 Предприниматель обратилась в Мэрию г. Ульяновска с заявлением о предоставлении ей в аренду земельного участка под магазином "Зеленый островок" площадью 36 кв. м по вышеуказанному адресу.
Впоследствии павильон был переоборудован в закусочную "Зеленый островок", Предпринимателю Сага Л.В. выдано свидетельство о регистрации объекта общественного питания со сроком действия с 06.07.2001 по 06.08.2001 (л. д. 104).
Каких-либо документов, свидетельствующих о том, что указанное сооружение было возведено на отведенном для этих целей земельном участке с получением необходимых разрешений, заявителем представлено не было.
В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации данное строение является самовольной постройкой.
23.03.2001 Предприниматель Сага Л.В. обратилась с заявлением в Мэрию г. Ульяновска о разрешении оформления документов на мини-магазин "Зеленый островок" площадью 51 кв. м. 18.04.2001 ею было согласовано с Управлением архитектуры и градостроительства г. Ульяновска задание по проектированию реконструкции здания магазина под закусочную со строительством пристроя.
Письмом N 352 от 31.07.2001 Муниципальное унитарное предприятие "Земцентр" сообщило заявителю, что подготовка землеустроительного дела приостановлено до представления согласованного рабочего проекта с указанием размера земельного участка.
Письмом N 2218-01 от 18.09.2001 Мэрия г. Ульяновска сообщила заявителю, что размещение торговых павильонов - временных сооружений из легких конструкций - на Центральном рынке было произведено временно. Генеральным планом предусмотрено перспективное капитальное строительство на данном участке, и изъятие земель от Центрального рынка под временное сооружение нецелесообразно.
Постановлением мэра г. Ульяновска N 2002 г. от 21.08.2003 Муниципальному унитарному предприятию "Центральный рынок" предоставлено право реконструкции объектов на земельном участке площадью 33907 кв. м, в который входит и испрашиваемый заявителем земельный участок.
Межведомственной комиссией при администрации г. Ульяновска 31.01.2003 принято решение о сносе самовольно возведенного на территории Центрального рынка сооружения, принадлежащего Предпринимателю Сага Л.В.
Земельный участок, на часть которого претендует заявитель, находится в постоянном бессрочном пользовании Муниципального унитарного предприятия "Центральный рынок", о чем имеется свидетельство N 23862 от 22.09.98.
Доказательств изъятия испрашиваемого заявителем земельного участка в установленном порядке у Муниципального унитарного предприятия "Центральный рынок" в материалах дела не имеется.
Ссылка заявителя на адресованный Мэрии г. Ульяновска письменный отказ Муниципального унитарного предприятия "Центральный рынок" от права постоянного бессрочного пользования частью земельного участка площадью 148,8 кв. м в ее пользу обоснованно не принимается судом во внимание, поскольку доказательств получения Мэрией данного заявления не имеется.
Ссылка заявителя на бездействие Мэрии в виде неподписания проекта Постановления мэра о передаче в аренду земельного участка без указания причин и оснований отказа является необоснованной. Проект был подготовлен Муниципальным унитарным предприятием "Земцентр", а не ответчиком. Начальником правового отдела Мэрии в 2002 г. были сделаны письменные замечания на проект (л. д. 15), которые устранены не были.
При таких обстоятельствах в удовлетворении заявления судом отказано правомерно.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 03.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 04.11.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6002/04-10/615 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.02 - 01.03.2005 n А72-5434/03-Г335 Убытки и вред, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также