ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.02.2005 n А12-29056/04-С21 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа в части отказа в возмещении НДС по объектам незавершенного капитального строительства, т.к. приобретаемые налогоплательщиком у подрядных организаций работы по бурению поисковых и разведочных скважин, признанных непродуктивными, связаны с реализацией конечной продукции, т.е. с операциями, признаваемыми объектами налогообложения по НДС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 февраля 2005 года Дело N А12-29056/04-С21

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Центральному району г. Волгограда
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 15.12.2004
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Лукойл-Нижневолжскнефть" о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Центральному району г. Волгограда от 01.07.2004 N 17-28/20 в части отказа в возмещении из федерального бюджета НДС по объектам незавершенного капитального строительства в сумме 14134107 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением заявленные требования удовлетворены в полном объеме, в том числе на том основании, что законодатель фактически напрямую устанавливает, что приобретаемые налогоплательщиком у подрядных организаций работы по бурению поисковых и разведочных скважин, признанных непродуктивными, связаны с реализацией конечной продукции, то есть с операциями, признаваемыми объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
В апелляционную инстанцию данное решение не обжаловалось.
В кассационной жалобе истец просит об отмене судебного акта, принятии нового решения об отказе в иске, настаивая на правомерности своего ненормативного акта, указывая в частности на неправильное применение судом норм материального права и нарушение заявителем норм Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок применения налоговых вычетов.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся представителей сторон, суд кассационной жалобы оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что истцом в налоговый орган была представлена уточненная налоговая декларация за февраль 2004 г. по налогу на добавленную стоимость. По результатам ее камеральной проверки ответчиком было принято оспоренное решение.
НДС, заявленный истцом по указанной декларации к вычету, относится к ликвидированным по геологическим причинам поисковым скважинам N 26 Чернушинская и N 306 Олейниковская. Услуги по бурению названных скважин приобретались истцом у подрядных организаций с уплатой предъявленных этими организациями сумм НДС.
По мнению налогового органа, поскольку данные скважины являлись поисковыми, разведочными и были ликвидированы, то есть не привели к разработке месторождений нефти и газа, реализация которых является объектом налогообложения, то отсутствуют основания для вычета заявленных сумм.
Арбитражный суд правомерно оценил такую позицию ответчика как ошибочную.
Согласно правовой позиции Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/04, основанной на анализе ст. ст. 39, 146, 170 - 172 Налогового кодекса Российской Федерации, в случаях приобретения и использования спорного имущества для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, у налогоплательщика возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующие изменения в использовании имущества.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) установлено, что право на налоговые вычеты имеется в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности, иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. п. 2 и 6 ст. 170 Кодекса.
Согласно п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке, монтаже основных средств; суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 настоящего Кодекса, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
В силу п. 5 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом п. 6 ст. 171 настоящего Кодекса, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором п. 2 ст. 259 настоящего Кодекса, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.
Вычеты сумм налога, указанных в абзаце втором п. 6 ст. 171 настоящего Кодекса, производятся по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со ст. 173 настоящего Кодекса.
Судом справедливо указывается на то, что реализация углеводородов, признаваемая объектом налогообложения, является завершающим этапом деятельности организации, связанной с использованием недр на основе соответствующей лицензии. Непосредственно реализации предшествует комплекс работ, в число которых входят геологоразведочные, в том бурение поисковых и разведочных скважин.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, следует читать: "...в том числе бурение поисковых и разведочных скважин."
------------------------------------------------------------------
Подпунктом 3 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на освоение природных ресурсов отнесены к расходам, связанным с производством и реализацией.
В соответствии с п. 4 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации порядок признания расходов на освоение природных ресурсов для целей налогообложения, предусмотренный настоящей статьей, применяется также к расходам на строительство (бурение) разведочной скважины на месторождениях нефти и газа, которая оказалась непродуктивной, проведение комплекса геологических работ и испытаний с использованием этой скважины, а также на последующую ликвидацию такой скважины.
На требовании приведенной нормы основан вывод арбитражного суда: приобретаемые истцом у подрядных организаций работы по бурению поисковых и разведочных скважин, признанных непродуктивными, связаны с реализацией конечной продукции (операциями, признаваемыми в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по НДС). Кроме того, устанавливается специальный порядок списания расходов и применение налоговых вычетов налогоплательщиком в связи с осуществлением работ по геологическому изучению недр, разведке полезных ископаемых, в том числе бурение поисковых скважин. До решения вопроса о ликвидации скважины в связи с ее непродуктивностью возможность создания объекта основных средств обуславливает право налогоплательщика, на основании п. 5 ст. 172 и п. 2 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации, на списание расходов и применение налоговых вычетов.
Именно момент признания скважины непродуктивной и принятия решения о ее ликвидации выявляет, что расходы по ее строительству являются расходами, не связанными с созданием объекта основных средств, что порождает право налогоплательщика на применение налогового вычета по НДС.
Таким образом, вывод арбитражного суда о правомерности возмещения фактически понесенных истцом расходов по уплате НДС основан на системном анализе приведенных выше норм законодательства о налогах и сборах.
При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании материалов дела судебный акт, принятый по делу, является законным и обоснованным.
На основании изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 15.12.2004 по делу N А12-29056/04-С21 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.02.2005 n А12-16686/04-С56 При определении размера штрафа за административное правонарушение суд должен исходить из того, что его размер не может быть ниже предела, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также