ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.02.2005 n А55-11044/04-22 Для признания действий (бездействия) должностных лиц налогового органа незаконными арбитражному суду надлежит установить, что такие действия не соответствуют Закону или иному нормативному правовому акту и нарушают интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 февраля 2005 года Дело N А55-11044/04-22

(извлечение)
Закрытое акционерное общество Акционерное Проектно-строительное объединение "Гидромонтаж", г. Тольятти, (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением, с учетом уточнения, о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области (далее - Налоговая инспекция), выразившегося в неисполнении обязанности по исключению задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог в сумме 1500000 руб. и пени в сумме 1570595 руб., а также о понуждении Налоговой инспекции исключить из лицевого счета Общества данную задолженность по налогу и пени.
Решением от 14 октября 2004 г. Арбитражного суда Самарской области в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Общество просит отменить принятый по делу судебный акт и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Заявитель жалобы считает, что бездействие налогового органа, у которого нет оснований, чтобы на карточке лицевого счета Общества числилась задолженность по указанным налогам, нарушает его права и законные интересы.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившегося представителя Налоговой инспекции в судебном заседании, считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания действий (бездействия) должностных лиц налогового органа незаконными арбитражному суду надлежит установить, что такие действия не соответствуют Закону или иному нормативному правовому акту и нарушают интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Предметом заявленных требований является признание незаконным отказа налогового органа в списании задолженности заявителя перед бюджетом по налогу на пользователей автодорог из карточки лицевого счета налогоплательщика. Между тем, как правомерно указано в судебном решении, лицевые счета по налогам, которые ведет Налоговая инспекция, отражают данные оперативно-бухгалтерского учета начисленных и поступивших налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, а также сумм финансовых санкций в бюджетную систему и являются формой внутреннего контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение ведомственных документов. Поэтому неотражение в лицевом счете - внутреннем учетном документе налоговых органов, ведение которого не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, - конкретных сумм налоговых платежей само по себе не ущемляет прав налогоплательщика, не возлагает на заявителя каких-либо обязанностей.
На это обстоятельство обратил внимание Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении от 18.03.2003 по делу N 8156/02.
Кроме того, требовать исполнения ранее вынесенного и вступившего в законную силу судебного акта по другому делу N А55-1425/00-6, на которое ссылается заявитель, он вправе в рамках исполнения судебного акта по указанному делу.
При таких обстоятельствах требования заявителя отклонены судом обоснованно.
Правовые основания для отмены судебного решения отсутствуют.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 14 октября 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-11044/2004-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.02.2005 n А55-10783/04-11 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также