ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А72-5439/04-9/554 В удовлетворении заявления о признании недействительным постановления органа местного самоуправления отказано, поскольку в материалах дела отсутствует доказательство того, что оспариваемые пункты постановления противоречат действующему законодательству и нарушают права и законные интересы истца.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А72-5439/04-9/554

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Закрытого акционерного общества "Ульяновскстройматериалы", г. Ульяновск, и Общества с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Тодес", г. Ульяновск,
на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 31.08.2004 по делу N А72-5439/04-9/554
по заявлению Закрытого акционерного общества "Ульяновскстройматериалы", г. Ульяновск, о признании недействительным Постановления Мэра города Ульяновска от 24.04.2003 N 799, 3-и лица: ЗАО Фирма "Продторг", ОАО "Ульяновскрастмасло", ООО "Интекс", ОАО "Ульяновскстройматериалы", ОАО "Ульяновский хладокомбинат", ОАО Кондитерская фабрика "Волжанка", ОАО "Милан" городской молочный комбинат, ОАО Пивоваренная компания "Витязь", ГПКП "Ульяновсквнешторгресурсы", ОАО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", ООО "Мотом", ООО "Реком-Б", ЗАО "Стройком", ООО НПП "Тодес", ОАО "Ульяновскэнерго", ООО "Коммерческое агентство АТМ", ООО "Дворцовый ряд", Предприниматель Фабрикант А.Л., Предприниматель Шарымов А.В., Предприниматель Летярин Д.Н., Предприниматель Медова Ю.Н., Предприниматель Терехин А.В., Предприниматель Кривченков В.Н., Предприниматель Гурьянова А.А., Предприниматель Поляков В.Д., Предприниматель Гафуров Г.З., ЗАО "СП Нафта-Ульяновск", ЗАО "Спиртовик", Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству г. Ульяновска, МП "Центральный рынок", ФГУП "Бюро технической инвентаризации", ФГУ "Земельно-кадастровая палата", МУП "Землеустроительный центр", Предприниматель Алимов Э.М., Предприниматель Тюрин Н.А., Предприниматель Хайрулов А.Х., Предприниматель Кирилина Л.П., ЗАО "Ульяновскобувьторг", ООО "ЭКСО "ТТП",
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 31.08.2004 отказано в удовлетворении заявления Закрытого акционерного общества "Ульяновскстройматериалы" о признании недействительными п. п. 1 и 2 Постановления Мэра города Ульяновска от 24.04.2003 N 799 "О землепользовании по ул. Марата,8 в Ленинском районе".
В апелляционном порядке законность судебного акта не проверялась.
На указанное решение ЗАО "Ульяновскстройматериалы" и ООО НПП "Тодес" поданы кассационные жалобы.
ЗАО "Ульяновскстройматериалы" просит отменить обжалуемый им судебный акт. Принять судебный акт о признании недействительными п. п. 1 и 2 Постановления Мэра города Ульяновска от 24.04.2003 N 799. Такое заявитель кассационной жалобы мотивирует вынесением решения без учета обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора по делу, а также неправильным применением норм материального права.
ООО НПП "Тодес" также просит отменить обжалуемый судебный акт, дело направить на новое рассмотрение, обосновывая такое нарушением судом норм материального права.
Проверив законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции правовых оснований для его отмены не находит.
Из материалов дела следует, что Постановлением Мэра города Ульяновска от 03.03.95 N 246 "О проведении проектно-изыскательских работ для строительства торгового комплекса на территории Центрального рынка" было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских работ для строительства торгового комплекса на условиях долевого участия.
Постановлением Главы администрации Ленинского района города Ульяновска от 16.03.95 N 91 застройщиком торгового комплекса утверждается НПП "Тодес".
На основании Постановления Мэра города Ульяновска от 03.03.95 N 246 и Постановления Главы администрации Ленинского района от 16.03.95 N 91 между НПП "Тодес" и ЗАО "Ульяновскстройматериалы" заключается договор N 46/а-97 о совместной деятельности по строительству магазина площадью 56,5 кв. м в составе торгового комплекса на Центральном рынке. Пунктом 4.1 договора была предусмотрена передача ЗАО "Ульяновскстройматериалы" в собственность доли, пропорциональной вложенным в строительство средствам.
Постановлением Мэра города Ульяновска от 24.08.95 N 1053 "О предоставлении земельного участка для строительства торгового комплекса на территории Центрального рынка" у МП "Центральный рынок" изымается земельный участок площадью 2565 кв. м и на время строительства передается в аренду НПП "Тодес".
Постановлением Мэра города Ульяновска от 13.03.97 N 502 в Постановление от 24.08.95 N 1053 вносится изменение. Площадь переданного в аренду земельного участка увеличивается до 6751 кв. м.
На этот земельный участок 21.03.97 с НПП "Тодес" заключается договор аренды земельного участка N 2302 со сроком действия до окончания строительства объекта.
Постановлением Мэра города Ульяновска от 17.12.97 N 3898 утверждается акт государственной приемочной комиссии от 10.07.97 о приемке законченного строительством торгового комплекса на территории Центрального рынка. Разрешается эксплуатация этого объекта.
Постановлением было предписано земельный участок на период эксплуатации торгового комплекса передать Кооперативу "Торговый центр" с изъятием у НПП "Тодес" земельного участка площадью 2565 кв. м, переданного на время строительства торгового комплекса.
Этим же Постановлением инженерные сети (электроснабжения, теплоснабжения, водопровода, хозфекальной и ливневой канализации, оборудование по реконструкции ЦТП - центральная тепловая подстанция) были включены в реестр муниципальной собственности.
В связи с окончанием строительства и вводом объекта в эксплуатацию между дольщиками заключается соглашение о распределении долей, согласно которому доля ЗАО "Ульяновскстройматериалы" составила 24/1000 владения.
25.01.2001 Департаментом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за ЗАО "Ульяновскстройматериалы" регистрируется право общей долевой собственности в размере 24/1000 доли на двухэтажное здание торгового комплекса, общей площадью 2173,85 кв. м.
Постановлением Мэра города Ульяновска от 24.04.2003 N 799 "О землепользовании по ул. Марата,43 в Ленинском районе", принятым в связи с переходом права собственности на здания торгового комплекса на Центральном рынке, земельный участок под зданиями комплекса разделяется на 2 земельных участка: N 1 - площадью 2333,7 кв. м и N 2 - площадью 250,3 кв. м. Предусматривается передача участка N 1, общей площадью 2333,7 кв. м, под торговым комплексом в аренду с множественностью лиц совладельцам здания, в том числе ЗАО "Ульяновскстройматериалы".
С целью оформления отношений по аренде заявителю и иным совладельцам объекта недвижимости направляется договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора от 16.06.2003 N 24-4-008908. Однако ЗАО "Ульяновскстройматериалы" договор аренды не оформляется.
ЗАО "Ульяновскстройматериалы" требование о признании недействительным Постановления Мэра города Ульяновска от 24.04.2003 N 799 обосновывает тем, что оспариваемые пункты Постановления нарушают его права и законные интересы как совладельца здания торгового комплекса, поскольку площадь земельного участка, распределяемая между совладельцами комплекса в соответствии с их долями на объект недвижимости, существенно занижена по сравнению с площадью земельного участка, переданного в аренду на время строительства объекта недвижимости, составлявшего 6751 кв. м.
Нарушение прав и законных интересов заявитель обосновывает и правами на инженерные коммуникации (в частности теплотрассу), объекты благоустройства.
Между тем с целью обеспечения прав и законных интересов совладельцев торгового комплекса по его использованию Постановлением Мэра города Ульяновска от 16.07.2003 N 1459, с учетом изменений внесенных Постановлением N 699 от 26.03.2004, в отношении прилегающего к комплексу земельного участка устанавливается публичный сервитут.
Такое свидетельствует о принятии органом местного самоуправления меры, направленной на реализацию совладельцами торгового комплекса своих прав и законных интересов, и довод ЗАО "Ульяновскстройматериалы" о нарушении п. п. 1 и 2 Постановления от 24.03.2003 N 799 его прав на пользование объектом недвижимости и осуществление хозяйственной деятельности не может быть признан состоятельным.
Другой довод ЗАО "Ульяновскстройматериалы", указанный также в обоснование незаконности Постановления Мэра города Ульяновска от 24.04.2003 N 799, что Акционерное общество обладает правом собственности на инженерные коммуникации, в частности на теплотрассу, также является несостоятельным. Теплотрасса не включена в технические паспорта на объекты недвижимости и является отдельным объектом.
Согласно п. 2 Постановления Мэра города Ульяновска от 17.12.97 N 3898 все инженерные коммуникации, в том числе теплотрасса, включены в реестр муниципальной собственности. Право муниципальной собственности на эти объекты ЗАО "Ульяновскстройматериалы" не оспорено. Правоустанавливающие документы на теплотрассу заявителем не представлены. Право собственности на теплотрассу или на ее часть за Акционерным обществом не зарегистрировано.
С требованием о предоставлении земельного участка под теплотрассой либо иного, прилегающего к торговому комплексу земельного участка, ЗАО "Ульяновскстройматериалы" вправе обратиться в самостоятельном порядке.
Таким образом, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа приходит к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств того, что п. п. 1 и 2 Постановления Мэра города Ульяновска от 24.04.2003 N 799 противоречат действующему законодательству и нарушают права и законные интересы ЗАО "Ульяновскстройматериалы".
Органом местного самоуправления Постановление издано в пределах его компетенции. Оно направлено на обеспечение прав собственников объекта недвижимости, гарантированных ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах основания для удовлетворения требований кассационной жалобы ЗАО "Ульяновскстройматериалы" и ООО НПП "Тодес" не имеются.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 31.08.2004 по делу N А72-5439/04-9/554 оставить без изменения.
Кассационные жалобы Закрытого акционерного общества "Ульяновскстройматериалы" и Общества с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Тодес" оставить без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15 - 18.02.2005 n А72-4629/04-23/196 По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также