ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А65-19648/2004-СА2-22 Дело по заявлению налогового органа о взыскании налога и санкций направлено на новое рассмотрение в связи с отсутствием у ответчика при первоначальном рассмотрении дела возможности представить свои доказательства, доводы и объяснения по делу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А65-19648/2004-СА2-22

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Эделина", г. Казань,
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.10.2004 по делу N А65-19648/2004-СА2-22
по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Республике Татарстан, г. Казань, к Обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Эделина", г. Казань, о взыскании налога, пени и налоговых санкций в общей сумме 5272550 руб. 02 коп.,
УСТАНОВИЛ:
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан (в связи с реорганизацией правопреемник - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 14 по Республике Татарстан) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Эделина" о взыскании суммы налога на добавленную стоимость в размере 5321984 руб., пени и штрафных санкций.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.
Объявлен перерыв до 15.02.2005 до 10 час.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2003 г. В ходе проверки установлена неполная уплата налога на добавленную стоимость, о чем составлен акт от 20.07.2004.
На основании акта вынесено решение о привлечении ответчика к налоговой ответственности.
Ответчик в обоснование кассационной жалобы указывает, что дело рассмотрено в их отсутствие. Обществом не получено ни копии искового заявления, ни определения о назначении дела к слушанию. Общество не могло сообщить свой почтовый адрес, так как не знало о возбуждении производства по этому делу.
Арбитражный суд, рассматривая дело в отсутствии ответчика, ссылается на ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указывая, что Общество было надлежащим образом извещено.
Однако из материалов дела л. д. 61 усматривается, что конверт с определением суда возвращен в арбитражный суд ввиду отсутствия адресата по указанному адресу.
Дело слушанием не откладывалось.
В соответствии со ст. 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.
Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон.
Стороны пользуются равными правами на предъявление доказательств.
В данном случае Общество, не зная о существовании спорного дела, было лишено возможности представить по делу доказательства, свои доводы и объяснения.
При таких обстоятельствах коллегия считает, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Руководствуясь п. 3 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.10.2004 по делу N А65-19648/2004-СА2-22 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Татарстан.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А65-15251/2004-СА1-23 Объектом налогообложения не признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также