ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А65-15251/2004-СА1-23 Объектом налогообложения не признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А65-15251/2004-СА1-23

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Казанский завод синтетического каучука" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани (в связи с реорганизацией налоговых органов произведена замена ответчика на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 4 по Республике Татарстан) о признании решения от 29.06.2004 N 97 недействительным.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка заявителя. По результатам проверки составлен акт от 09.06.2004 N 97. На основании акта вынесено решение от 29.06.2004 N 97 о привлечении заявителя к налоговой ответственности.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что оснований для доначисления заявителю суммы единого социального налога, пени и привлечения к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа у налогового органа не имелось.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно п. 4 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) объектом налогообложения не признаются выплаты и вознаграждения работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.
В данном случае арбитражным судом установлено и не оспаривается налоговым органом, что суммы по приобретению ценных подарков, уплаченные за обучение студентов, за поездки сотрудников и оплаченные за сотовые телефоны, производились за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 24.11.2004 по делу N А65-15251/2004-СА1-23 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А65-13992/04-СА1-23 Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов, предусмотренных НК РФ.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также