ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А57-8110/04-22 Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований Налогового кодекса при производстве по делу о налоговом правонарушении, совершенном налогоплательщиком, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А57-8110/04-22

(извлечение)
Открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Саратовэнерго" (далее - ОАО "Саратовэнерго") обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области о признании недействительным ее решения от 03.03.2004 N 422/9.
Решением суда первой инстанции от 18.08.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 27.10.2004, заявление удовлетворено в части. Оспоренное решение налогового органа признано недействительным в части привлечения ОАО "Саратовэнерго" к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа за неуплату платежей за пользование водными объектами, в части взыскания налогов и пеней, в остальной части в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области просит об отмене судебных актов и отказе в удовлетворении требований заявителя, полагая, что исполнение судебных актов приведет к двойному снятию штрафных санкций, так как оспоренное решение было частично отменено решением Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области от 22.03.2004 N 534/9.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что решением от 03.03.2004 N 422/9 налоговый орган привлек ОАО "Саратовэнерго" к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату платежей за пользование водными объектами в виде штрафа в размере 3247 руб. и предложил налогоплательщику уплатить сумму неуплаченных налогов и пени.
Удовлетворяя требования заявителя и признавая недействительным указанное решение налогового органа в части взыскания налогов и пеней, привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд исходил из следующего.
Решение налогового органа не содержит описания налогового правонарушения, указания на наименование налога, подлежащего уплате, суммы налога и пеней. В описательной части оспариваемого решения указано, что по сроку уплаты платежи в бюджет уплачены.
Поскольку решение налогового органа в этой части не соответствует требованиям п. 3 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд в силу п. 6 этой статьи правомерно и обоснованно признал решение налогового органа от 03.03.2004 N 422/9 в указанной части недействительным.
Довод налогового органа о том, что оспариваемое решение налогового органа в той части, в которой суд его признал недействительным, уже было отменено решением руководителя Налоговой инспекции, то есть самим налоговым органом, проверен судом апелляционной инстанции и правомерно не принят во внимание.
Из решения налогового органа от 22.03.2004 N 534/9 видно, что оспариваемое решение отменено только в части штрафных санкций по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 3181 руб.
Оспариваемое решение налогового органа признано судом недействительным в части привлечения ОАО "Саратовэнерго" к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа за неуплату платежей за пользование водными объектами, взыскания налогов и пеней и оно недействительно в этой части с момента его вынесения независимо от дальнейших действий налогового органа.
Кроме того, если по лицевой карточке штрафные санкции уже были сняты самостоятельно налоговым органом, решение суда не обязывает его произвести снятие этих же штрафных санкций повторно.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции находит судебные акты законными и обоснованными. Правовых оснований к их отмене или изменению не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 18.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.10.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-8110/04-22 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А57-7783/04-4 Дело по иску о признании права собственности передано на новое рассмотрение для оценки заявленных требований, в ходе которого арбитражному суду необходимо исследовать вопрос о том, может ли быть признано объектом недвижимости асфальтовое покрытие.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также