ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А55-10593/04-10 Арбитражный суд признал незаконным отказ в государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы, т.к. единственным участником общества были представлены все соответствующие документы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А55-10593/04-10

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Железнодорожному району г. Самары, г. Самара,
на Постановление апелляционной инстанции от 09.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10593/04-10
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Росинвест", г. Самара, к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району, г. Самара, о признании недействительным ненормативного акта,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 17.09.2004 Арбитражного суда Самарской области отказано в удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью "Росинвест" (далее - Общество) о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Самары (далее - Инспекция) от 13.07.2004 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, и возложении на Инспекцию обязанности зарегистрировать Устав Общества в новой редакции.
Постановлением апелляционной инстанции от 09.11.2004 решение от 17.09.2004 отменено. Требования Общества удовлетворены в полном объеме.
Инспекция, обжалуя Постановление апелляционной инстанции, в кассационной жалобе просит его отменить, полагая его незаконным.
В обоснование жалобы указано на неверную оценку судом доказательств, имеющихся в материалах дела, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о правомерных действиях Инспекции по отказу Обществу во внесение изменений в его учредительные документы.
Стороны о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в суд не явились, отзыва на жалобу не представлено.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, поводом для обращения Общества в арбитражный суд послужил отказ Инспекции в государственной регистрации Устава Общества в новой редакции на основании непредставления определенного ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей" протокола (решения) общего собрания участников Общества.
Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале общества. Приобретатель доли в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке (п. 6 ст. 21).
Материалами дела подтверждено, что участник Общества Попов А.И. приобрел доли других участников Общества по договорам купли-продажи, став его единственным участником, и решением N 1 на собрании 05.07.2004 принял Устав Общества в новой редакции (л. д. 8). В указанный период Попов А.И. являлся директором Общества.
В материалах дела отсутствуют доказательства того обстоятельства, что бывшие участники Общества после реализации своих долей Попову А.И. продолжали оставаться его участниками.
Оснований предполагать собрание от 05.07.2004 проведенным с нарушением действующего законодательства не имеется.
При таких обстоятельствах следует признать правильным вывод суда апелляционной инстанции о незаконности действий Инспекции в отказе Попову А.И. в регистрации изменений в учредительные документы Общества.
В кассационной жалобе не содержится доводов, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене Постановления от 09.11.2004.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 09.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10593/04-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А55-10313/04-10 Арбитражный суд признал недействительным требование об уплате налогов, т.к. обжалуемый ненормативный акт налогового органа не отвечал всем требованиям, предъявляемым к нему налоговым законодательством как к документу, на основании которого впоследствии производится бесспорное взыскание недоимки.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также