ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А12-29020/04-С51 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о взыскании налоговых санкций за неуплату НДС от сумм выручки, поступивших в виде аванса, посчитав, что оспариваемые суммы нельзя считать авансовыми платежами, т.к. реализация товаров и получение авансовых платежей производились в одних и тех же налоговых периодах, что подтверждается грузовыми таможенными декларациями, накладными и не оспаривается налоговым органом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А12-29020/04-С51

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 11 по Волгоградской области
на решение от 11.11.2004 по делу N А12-29020/04-С51 Арбитражного суда Волгоградской области
по заявлению Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 11 по Волгоградской области (далее - заявитель) к Обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Промобслуживание-С", г. Волгоград, (далее - ответчик) о взыскании 12223,09 руб. налоговых санкций,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 11.11.2004 Арбитражный суд Волгоградской области в удовлетворении заявленных требований отказал.
В апелляционном порядке данный судебный акт не пересматривался.
В кассационной жалобе заявитель с решением суда не согласился, указывая на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неприменение судом нормы Закона, подлежащей применению.
В отзыве на кассационную жалобу ответчик просил последнюю оставить без удовлетворения, ссылаясь, в том числе, на сложившуюся судебную практику.
В судебном заседании представители сторон поддержали позиции своих доверителей.
Правильность применения Арбитражным судом Волгоградской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения решения суда исходя из следующего.
Как усматривается из материалов дела, в ходе камеральной налоговой проверки декларации ответчика по налогу на добавленную стоимость (НДС) по ставке 0 процентов за февраль 2004 г. налоговым органом установлена неуплата НДС от сумм выручки, поступившей в виде аванса в декабре 2003 г.
Решением от 18.06.2004 N 10-641к ответчик привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 12223,09 руб.
В соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база, определенная в соответствии со ст. ст. 153 - 158 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом под авансовым платежом понимается полная или частичная предварительная оплата товара.
Следовательно, положениями гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации прямо предусматривается, что у налогоплательщика обязанность по уплате НДС с поступивших авансовых платежей возникает еще до появления объекта налогообложения, установленного ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации.
Исходя из положений ст. ст. 153 - 158 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставкой товаров либо оплату за частично произведенную продукцию, обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены.
Суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в соответствии с п. 9 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат вычетам после даты реализации соответствующих товаров.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо пункта 9 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации имелся в виду пункт 8 статьи 171 указанного Кодекса.
------------------------------------------------------------------
Судом сделан обоснованный вывод о том, что в данном случае поступившие суммы нельзя считать авансовыми платежами, так как реализация товаров и получение авансовых платежей производилась в одних и тех же налоговых периодах, что подтверждается грузовыми таможенными декларациями, накладными и не оспаривается налоговым органом.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.11.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-29020/04-С51 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А12-23159/04-С36 В удовлетворении иска о взыскании налоговой санкции отказано правомерно, поскольку в действиях налогоплательщика, правомерно применившего налоговый вычет при исчислении суммы единого социального налога на сумму начисленных за этот же период страховых взносов, отсутствует состав налогового правонарушения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также