ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А12-16873/04-С31 Заявление о признании недействительным решения налогового органа о государственной регистрации изменений в уставе общества, касающихся увеличения уставного капитала, удовлетворено правомерно, т.к. общество на момент государственной регистрации изменений не зарегистрировало право собственности на имущество, переданное в качестве дополнительного вклада в уставный капитал общества, и нарушило срок представления документов для государственной регистрации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А12-16873/04-С31

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Солод", г. Волгоград,
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 14.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 30.11.2004 по делу N А12-16873/04-С31
по заявлению Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 10 по Волгоградской области, г. Волгоград, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Волгоградской области, р.п. Городище, к Обществу с ограниченной ответственностью "Солод", п. Пятиморск Волгоградской области, третьи лица: Открытое акционерное общество "Пивовар - живое пиво", г. Волгоград; Межрайонное подразделение по исполнению решений арбитражного суда Службы судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области, г. Волгоград, о признании недействительным решения Инспекции,
УСТАНОВИЛ:
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 10 по Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Волгоградской области о государственной регистрации изменений к Уставу Общества с ограниченной ответственностью "Солод".
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, Общество с ограниченной ответственностью "Солод" обратилось в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, 05.12.2003 единственным участником Общества с ограниченной ответственностью "Солод" Б.Т.Изгаршевым принято решение о принятии в Общество двух участников: Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво" и В.Б.Сычевой, увеличении уставного капитала Общества за счет вкладов указанных новых участников и дополнительного вклада Б.Т.Изгаршева и внесении изменений в Устав Общества с ограниченной ответственностью "Солод", связанных с принятием Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво" и В.Б.Сычевой в Общество с ограниченной ответственностью "Солод", определением номинальной стоимости и размера их долей, увеличением размера уставного капитала Общества и изменением размеров долей участников Общества.
06.12.2003 Б.Т.Изгаршевым, Открытым акционерным обществом "Пивовар - живое пиво" и В.Б.Сычевой принято решение об увеличении уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью "Солод".
Решением о регистрации от 12.03.2004 N 269/04 Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Волгоградской области зарегистрировала изменения в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью "Солод", утвержденные собранием учредителей Общества с ограниченной ответственностью "Солод" от 06.12.2003.
Арбитражный суд, удовлетворяя заявление, указывает, что государственная регистрация изменений к Уставу Общества с ограниченной ответственностью "Солод" от 06.12.2003 не соответствует законодательству.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Судом установлено, что Протоколом общего собрания акционеров Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво" от 28.10.2003 было принято решение о передаче в уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью "Солод" недвижимого вклада - имущества, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Козловская,34Б. Согласно акту приема-передачи от 06.12.2003 Открытым акционерным обществом "Пивовар - живое пиво" передано данное имущество в счет оплаты доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью "Солод".
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 04.06.2003 по делу N А12-12904/00-С/36 удовлетворены требования Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ворошиловскому району г. Волгограда о взыскании с Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво" недоимки по налогам в общей сумме 16225000 руб. На основании исполнительного производства от 10.12.2003 N 5911-03-03 о взыскании с Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво" в пользу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ворошиловскому району г. Волгограда денежных средств в сумме 16317725 руб. судебный пристав-исполнитель Межрайонного подразделения по исполнению решения Арбитражного суда Волгоградской области 04.02.2004 наложил арест на имущество: комплекс зданий и сооружений в составе четырех одноэтажных зданий, двухэтажное административно-бытовое блочное здание, трансформаторная подстанция по адресу: г. Волгоград ул. Козловская,34Б, принадлежащее Открытому акционерному обществу "Пивовар - Живое пиво" на праве собственности.
06.12.2003 Б.Т.Изгаршев, Открытое акционерное общество "Пивовар - живое пиво" и В.Б.Сычева приняли решение об увеличении уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью "Солод" на основании внесения в качестве дополнительного вклада в уставный капитал Общества имущества Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво", расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Козловская,34Б, - здания: административно-бытовое, котельной, производственное с пристройкой, малярного цеха, трансформаторной подстанции.
12.03.2004 решением N 269/04 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Волгоградской области зарегистрированы изменения в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью "Солод", утвержденные собранием учредителей Общества с ограниченной ответственностью "Солод" от 06.12.2003.
Арбитражный суд правомерно указал, что при регистрации налоговым органом не учтены следующие обстоятельства: что дополнительный вклад, вносимый в уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью "Солод" на основании решения учредителя Общества с ограниченной ответственностью "Солод" от 06.12.2003, является недвижимым имуществом. В нарушение ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации на момент регистрации изменений в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью "Солод" Общество не зарегистрировало право собственности на указанное имущество.
Не учтено, что изменения в учредительных документах Общества с ограниченной ответственностью "Солод", связанные с принятием в состав Общества с ограниченной ответственностью "Солод" 05.12.2003 иных участников и увеличением уставного капитала 06.12.2003, прошли государственную регистрацию только 24.12.2003 и в соответствии с п. ст. 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" приобрели силу для участников Общества и третьих лиц только 24.12.2003, то есть Открытое акционерное общество "Пивовар - живое пиво" и В.Б.Сычева еще не вправе были принимать какие-либо решения в качестве участников Общества с ограниченной ответственностью "Солод".
Не учтено, что Общество с ограниченной ответственностью "Солод" должно было представить документы для государственной регистрации изменений в срок до 06.01.2004, а несоблюдение данных сроков влечет признание увеличения уставного капитала Общества несостоявшимся.
Кроме того, не принято также во внимание, что Постановлением судебного пристава-исполнителя от 04.02.2004 был наложен арест на имущество Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво", расположенное по ул. Козловская,34Б.
Также коллегия считает обоснованными выводы суда о том, что при проведении внеочередного общего собрания акционеров Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво" нарушен регламент проведения собрания, поскольку объявление о проведении общего собрания акционеров должно быть опубликовано в газете "Волгоградская правда". В нарушение данного положения Устава сообщение о проведении внеочередного собрания акционеров Открытого акционерного общества "Пивовар - живое пиво" от 28.10.2003 в газете "Волгоградская правда" не опубликовано, а опубликована в газете "Вести Краснооктябрьского района" от 03.10.2003.
Арбитражный суд с учетом вышеизложенных обстоятельств правомерно указал, что государственная регистрация изменений к Уставу Общества с ограниченной ответственностью "Солод" не соответствует законодательству.
Что касается довода заявителя о том, что налоговый орган не вправе оспаривать решения регистрационного органа о внесении изменений, ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации, на которую ссылается заявитель, запрета не содержит. Пунктом 16 данной статьи дано право на предъявление иска о признании недействительной государственной регистрации юридического лица, что не исключает, в том числе, и право на заявление иска об оспаривании регистрации изменений к Уставу юридического лица.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 14.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 30.11.2004 по делу N А12-16873/04-С31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А12-16344/04-С21 Дело по иску о взыскании налоговых санкций за неуплату сумм налогов передано на новое рассмотрение, т.к. налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке и до вынесения судебного акта о взыскании налоговых санкций у налогового органа отсутствуют основания для обращения к конкурсному управляющему с требованием о включении в реестр кредиторов не существующего обязательства должника.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также