ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А12-13112/04-С45/37 Если до вынесения арбитражным судом решения по заявлению об оспаривании нормативного правового акта этот акт в установленном порядке отменен или действие его прекратилось, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, т.к. предмет спора в данном случае перестал существовать.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 февраля 2005 года Дело N А12-13112/04-С45/37

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Нижневолжская топливная компания" (далее - ООО "Нижневолжская топливная компания") обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Администрации Камышинского района Волгоградской области о признании недействующим нормативного акта - Постановления Администрации Камышинского района Волгоградской области от 31.01.2002 N 47-п "Об утверждении базовых ставок арендной платы за землю на территории Камышинского района".
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.06.2004 производство по делу прекращено ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.
Постановлением апелляционной инстанции от 23.07.2004 определение суда первой инстанции от 23.06.2004 оставлено без изменения.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2004 состоявшиеся по делу судебные акты отменены и дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.12.2004 производство по делу прекращено в связи с тем, что оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу.
В кассационной жалобе ООО "Нижневолжская топливная компания" просит об отмене определения от 06.12.2004. По мнению заявителя жалобы, Информационное письмо Высшего арбитражного суда Российской Федерации не является источником права при вынесении решения, а носит исключительно разъяснительный характер.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим Постановления Администрации Камышинского района Волгоградской области от 31.01.2002 N 47-п "Об утверждении базовых ставок арендной платы за землю на территории Камышинского района", полагая, что указанный акт не соответствует требованиям ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушает права заявителя.
Суд установил, что Постановлением Администрации Камышинского района Волгоградской области от 08.09.2003 N 392-п "Об утверждении базовых ставок арендной платы за землю по видам использования земель и категориям арендаторов на территории Камышинского района" утверждены новые базовые ставки арендной платы за землю по Камышинскому району, при этом оспариваемый нормативный правовой акт, как указано в п. 3 Постановления от 08.09.2003 N 392-п, утратил силу, то есть его действие прекратилось.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции находит правильной ссылку арбитражного суда первой инстанции на п. 6 Информационного письма Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 80 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов", в соответствии с которым, если до вынесения арбитражным судом решения по заявлению об оспаривании нормативного правового акта этот акт в установленном порядке отменен или действие его прекратилось, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как предмет спора в данном случае перестал существовать.
Поэтому производство по делу об оспаривании такого акта подлежит прекращению (п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Довод кассационной жалобы о том, что Информационное письмо Высшего арбитражного суда Российской Федерации не является источником права при вынесении решения, не является основанием для отмены судебного акта, так как производство по делу прекращено не на основании Информационного письма, а на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, применение которого разъяснено Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации в Информационном письме от 13.08.2004 N 80.
Правовых оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.12.2004 по делу N А12-13112/04-С45/37 оставить без изменения, кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Нижневолжская топливная компания" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.02.2005 n А06-3093У-4/04 Дело по заявлению о признании действия государственного транспортного инспектора незаконным, об обязании возвратить изъятую лицензионную карточку и о взыскании судебных издержек передано на новое рассмотрение, поскольку судом принято решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также