ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.02.2005 n А55-3784/2004-43 Существенным обстоятельством для установления факта налогового правонарушения (нарушение срока постановки на учет в налоговом органе) является факт и момент создания обособленного подразделения обществом, т.к. срок подачи заявления о постановке на налоговый учет исчисляется именно с момента создания обособленного подразделения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 февраля 2005 года Дело N А55-3784/2004-43

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства РФ по налогам и сборам N 15 по Самарской области обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Циклон" о взыскании штрафных санкций в сумме 10000 руб. за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 17.08.2004 в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 20.10.2004 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства РФ по налогам и сборам N 15 по Самарской области просит решение и Постановление апелляционной инстанции отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, указывая, что обособленное подразделение было создано на основании ККМ от 19.08.2003 по месту нахождения обособленного подразделения по адресу: г. Жигулевск, ул.Самарская, мини-рынок. Заявление о постановке на налоговый учет ответчик должен был подать в течение месяца до 19.09.2003, а подано 18.12.2003, то есть с нарушением срока.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Как следует из материалов дела, решением Налоговой инспекции от 26.01.2004 N 6 ООО "Циклон" привлечено к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа в размере 10000 руб. за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения.
В срок, указанный в требовании налогового органа, Общество добровольно штраф не уплатило, в связи с чем Налоговая инспекция обратилась с заявлением о принудительном взыскании налоговой санкции.
В соответствии с п. 2 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым правонарушением признается нарушение налогоплательщиком установленного п. 3 ст. 83 Налогового кодекса РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней.
Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля, налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Понятие обособленного подразделения организации закреплено в ст. 11 Налогового кодекса РФ, согласно которой обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца.
Согласно п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ при осуществлении деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.
Таким образом, существенным обстоятельством для установления факта налогового правонарушения является факт и момент создания обособленного подразделения обществом, так как срок подачи заявления о постановке на налоговый учет исчисляется именно с момента создания обособленного подразделения.
Материалами дела установлено, что обособленное подразделение было создано 18.12.2003, заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подано 18.12.2003.
Кассационная инстанция считает, что Налоговой инспекцией неправомерно определен начальный момент исчисления срока, предусмотренный п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ, с момента регистрации контрольно-кассовой машины - 19.08.2003, поскольку факт регистрации контрольно-кассовой машины не может быть признан допустимым доказательством, свидетельствующим о создании организацией обособленного подразделения.
При таких обстоятельствах выводы суда о том, что в действиях Общества отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренный п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ, поскольку обратное Налоговой инспекцией не доказано, являются правомерными.
Оснований для отмены принятых по делу судебных актов у суда кассационной инстанции не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 20.10.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-3784/2004-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.02.2005 n А55-3093/04-33 До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим Транспортным уставом или Гражданским кодексом Российской Федерации.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также