ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.02.2005 n А72-5793/04-8/549 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении НДС, т.к. счета-фактуры, содержащие в себе недостатки, были исправлены заявителем после вынесения решения ответчиком и представлены в суд, при этом налоговый орган не принял мер по извещению налогоплательщика о недостатках в оформлении счетов-фактур, в результате чего в ходе камеральной проверки не были полностью выявлены обстоятельства совершенного правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 февраля 2005 года Дело N А72-5793/04-8/549

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Засвияжскому району г. Ульяновска
на решение от 13.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.09.2004 по делу N А72-5793/04-8/549 Арбитражного суда Ульяновской области
по заявлению Закрытого акционерного общества "Тосна-М", г. Ульяновск, (далее - заявитель) к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Засвияжскому району г. Ульяновска (далее - ответчик) о признании недействительным решения N 145-12 от 26.03.2004,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 13.07.2004, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 27.09.2004, Арбитражный суд Ульяновской области заявленные требования удовлетворил.
В кассационной жалобе ответчик с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.
В отзыве на кассационную жалобу заявитель просил последнюю оставить без удовлетворения.
В судебном заседании кассационной инстанции представители сторон поддержали позиции своих доверителей.
Правильность применения Арбитражным судом Ульяновской области норм материального и процессуального права при рассмотрении данного дела проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284 - 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Как усматривается из материалов дела, на основании камеральной проверки измененных налоговых деклараций заявителя по налогу на добавленную стоимость (НДС) за ноябрь, декабрь 2003 г., где были заявлены вычеты по НДС, ответчиком принято решение N 145-12 от 26.03.2004 о доначислении НДС в сумме 65584,11 руб. и об отказе в привлечении заявителя к налоговой ответственности. Основанием для отказа в принятии вычетов послужило нарушение заявителем требований ст. ст. 168, 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленного на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров. Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Судебными инстанциями полно, в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка всем представленным заявителем документам в подтверждение права на налоговый вычет: счетам-фактурам, платежным поручениям.
Счета-фактуры, содержащие в себе недостатки, были исправлены заявителем после вынесения решения ответчиком и представлены в суд. При этом налоговый орган в нарушение положений ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации не принял мер по извещению налогоплательщика о недостатках в оформлении счетов-фактур, в результате чего в ходе камеральной проверки не были полностью выявлены обстоятельства совершенного правонарушения.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 13.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.09.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-5793/04-8/549 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.02.2005 n А72-5737/04-6/545 Дело по заявлению о признании недействительным решения налогового органа о доначислении ЕНВД передано на новое рассмотрение для анализа данных раздельного бухгалтерского учета и дополнительного исследования доказательств, подтверждающих заявленный налогоплательщиком размер площади, с которой велась розничная торговля, для целей расчета ЕНВД.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также