ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.02.2005 n А65-17186/2004-СА1-19 Арбитражный суд удовлетворил заявление о признании недействительным требования об уплате налога, т.к. оспариваемое требование не содержит достоверных данных о наименовании налогов, сведений о сроке уплаты по налогу, установленному законодательством о налогах и сборах, подробных данных об основаниях взимания налога и другой информации в соответствии с Налоговым кодексом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 февраля 2005 года Дело N А65-17186/2004-СА1-19

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Набережные Челны Республики Татарстан
на решение от 04.10.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-17186/2004-СА1-19
по заявлению Открытого акционерного общества "КамАЗ" о признании недействительным требования Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Набережные Челны Республики Татарстан N 31739 по состоянию на 04.06.2004 об уплате пеней на сумму 11041097 руб. 57 коп.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 04.10.2004 Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил заявленные требования.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, в удовлетворении требований отказать.
По мнению заявителя жалобы, судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Как следует из материалов дела, налоговым органом направлено в адрес ОАО "КамАЗ" требование N 31739 об уплате пеней на сумму 11041097,57 руб.
Налогоплательщик не согласился с данным требованием и обжаловал его в суд.
Коллегия считает, что суд, признавая требование N 31739 от 04.06.2004 недействительным, правомерно исходил из следующего.
Согласно ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Оно должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения Закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
Суд обоснованно указал, что оспариваемое требование не содержит достоверных данных о наименовании налогов, сведений о сроке уплаты по налогу, установленному законодательством о налогах и сборах, подробных данных об основаниях взимания налога и другой информации в соответствии со ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации.
Несоблюдение перечисленных положений Налогового кодекса Российской Федерации не позволяет налогоплательщику осуществить защиту своего права, а суду - проверить законность и обоснованность начисленных налогов.
Отсюда отсутствие в требовании указания на срок уплаты налогов не позволяет проверить обоснованность расчета пени.
При таких обстоятельствах суд обоснованно признал требование N 31739 от 04.06.2004 не соответствующим налоговому законодательству.
Таким образом, суд правильно применил нормы материального права, в связи с чем оснований для отмены принятого по делу судебного акта коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 04.10.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-17186/2004-СА1-19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.02.2005 n А65-16439/2004-СГ1-18К Дело по заявлению об оспаривании нормативного акта передано на новое рассмотрение для уточнения заявленных требований в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом и выяснения вопросов о том, отнесен ли данный вопрос к компетенции арбитражного суда и не прекратилось ли действие оспариваемого акта.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также