ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.02.2005 n А57-1004/04-7 Величина вклада иностранной компании в уставный капитал предприятия для применения 5-процентной ставки налога на дивиденды должна составлять по меньшей мере 10 процентов уставного или складочного капитала компании и не менее 160 тыс. немецких марок, или эквивалентной суммы в рублях; указанное условие должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций и не подлежит ежегодному перерасчету на момент выплаты дивидендов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 февраля 2005 года Дело N А57-1004/04-7

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Хенкель-Юг" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области о признании незаконным решения налогового органа от 30.07.2003 N 160/06 в части привлечения заявителя к налоговой ответственности за невыполнение обязанности по перечислению в бюджет удержанных сумм налога на доходы, полученные в виде дивидендов.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области заявила встречное требование о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Хенкель-Юг" налоговой санкции в сумме 1381360 руб.
Арбитражный суд заявленные требования Общества с ограниченной ответственностью "Хенкель-Юг" удовлетворил. В удовлетворении встречных заявленных требований налоговому органу отказал.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Объявлен перерыв до 01.02.2005 до 10 час.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и неподлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Общества с ограниченной ответственностью "Хенкель-Юг". В ходе проверки установлено, что заявитель неправомерно применил льготную ставку налога на дивиденды в размере 5%.
По результатам проверки вынесено решение от 30.12.2003 N 160/06 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
Арбитражный суд, удовлетворяя заявление, указывает, что требования обоснованны и подтверждены материалами дела.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
В соответствии с "Соглашением между Российской Федерации и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы имущества от 29.05.96" льготная ставка налога в размере 5% валовой суммы дивидендов, предусмотренной п. 1 "а" ст. 10 Соглашения, применяется при условии, если компания, обладающая правом собственности на дивиденды, располагает 10% уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании и эта доля составляет не менее чем 160000 немецких марок или эквивалентную сумму в рублях, во всех остальных случаях применяется ставка налога 15%.
Согласно ч. 2 ст. 12 Постановления СМ СССР от 13.01.97 N 49 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных организаций с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран" вклад иностранного участника оценивается с перерасчетом вклада в рубли по официальному валютному курсу Госбанка СССР на день подписания договора о создании совместного предприятия.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду Постановление Совета Министров СССР N 49 от 13.01.1987.
------------------------------------------------------------------
Пункт 4 Письма Министерства по налогам и сборам от 06.02.2004 N 23-1-10/9-419@ "О применении Соглашения между Российской Федерации и Федеративной Республикой Германией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996" разъяснено, что величина вклада иностранной компании в уставный капитал предприятия для применения 5% ставки налога на дивиденды должна составлять не менее 160 тыс. немецких марок или эквивалентную сумму в рублях.
В абзаце 3 п. 4 вышеназванного Письма согласовано, что условие должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций и ежегодному перерасчету на момент выплаты дивидендов не подлежит.
В данном случае арбитражным судом установлено, что первоначальный вклад в уставный капитал созданного Совместного предприятия СП "СОВХЕНК", установленный в размере 14 млн 580 тыс. руб. фирмы "Хенкель-КгаА", составлял 12 млн 220 тыс. марок, то есть условия для применения льготной ставки налога на дивиденды соблюдены.
Доводы налогового органа о пересчете уставного капитала обоснованно не приняты судом во внимание.
Из документов, представленных заявителем, усматривается, что Предприятие лишь переименовано в Общество с ограниченной ответственностью "Хенкель-Юг".
Кроме того, судом установлено, что в результате проведенной Обществом с ограниченной ответственностью "Хенкель-Юг" инвентаризации основных средств выявлено, что фактическая доля фирмы "Хенкель-КгаА" - 100% в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью "Хенкель-Юг", что составляет более чем 160000 немецких марок.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 06.10.2004 по делу N А57-1004/04-7 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.02.2005 n А55-9761/04-1 Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - по истечении двух месяцев со дня его обнаружения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также