ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.01.2005 n А57-245Б/01-31 Возражения по требованиям кредиторов, не признаваемым в соответствии с Федеральным законом О несостоятельности (банкротстве) установленными, могут быть представлены должником в арбитражный суд, кредитору, а также временному управляющему в соответствии с законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 января 2005 года Дело N А57-245Б/01-31

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Корпорация СОБИ", г. Москва,
на определение Арбитражного суда Саратовской области от 20.09.2004 по делу N А57-245Б/01-31
по возражениям должника (ЗАО "Карат Плюс") на требования кредитора ООО "Корпорация СОБИ" в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Карат Плюс",
УСТАНОВИЛ:
28.11.2001 генеральным директором ЗАО "Карат Плюс" в порядке ст. 63 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ (О несостоятельности (банкротстве)" представлены в арбитражный суд возражения на требования кредитора (ООО "Корпорация СОБИ") о включении в список кредиторов с требованиями в размере 2922405 руб. 70 коп.
Возражения мотивированы отсутствием у должника документов, подтверждающих задолженность.
Определением Арбитражного суда Саратовской области от 11.06.2002 требования ООО "Корпорация "СОБИ" признаны установленными и подлежащими включению в реестр кредиторов должника в размере 8838009 руб. 29 коп.
Определение суда мотивировано наличием доказательств, подтверждающих размер заявленных кредитором требований.
Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области от 24.04.2003 определение суда первой инстанции от 11.06.2002 отменено. Рассмотрение вопроса о возражениях кредитора направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Постановление апелляционной инстанции мотивировано отсутствием у ООО "Корпорация "СОБИ" доверенности на представление интересов ООО "Спецкомплектлес".
Определением Арбитражного суда Саратовской области от 22.01.2004 возражения должника признаны обоснованными.
Определение суда мотивировано следующими обстоятельствами: требования кредитора, основанные на договоре уступки прав требования, в адрес конкурсного управляющего не направлялись; судом апелляционной инстанции установлено, что конкурсным кредитором должника ООО "Корпорация "СОБИ" являться не может.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.05.2004 определение суда первой инстанции от 22.01.2004 отменено. Дело направлено в первую инстанцию того же суда для рассмотрения заявленных возражений должника по существу требований.
Определением Арбитражного суда Саратовской области от 20.09.2004 возражения должника признаны обоснованными. Требования ООО "Корпорация "СОБИ" оставлены без рассмотрения.
Определение суда мотивировано следующими обстоятельствами: письмо от 05.10.2001 не содержит требований кредитора по отношению к должнику и направлено с нарушением порядка направления требований; доказательство направления в адрес конкурсного управляющего требований, основанных на договоре уступки прав требования от 05.05.2003, ООО "Корпорация "СОБИ" не представлено; ООО "Корпорация "СОБИ" не соблюден иной досудебный порядок урегулирования спора.
Не согласившись с доводами суда первой инстанции, ООО "Корпорация "СОБИ" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить.
В обоснование своей кассационной жалобы заявитель ссылается неправильное применение судебными инстанциями норм процессуального права. Судом не дана правовая оценка вопросу соблюдения должником порядка направления возражений; возражения направлены должником по истечении установленного законом срока; судом необоснованно установлен факт ликвидации ООО "Спецкомплектлес".
В судебном заседании представитель ООО "Корпорация "СОБИ" поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.
Проверив законность принятых судебных актов, правильность применения норм процессуального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ООО "Корпорация "СОБИ", судебная коллегия кассационной инстанции не находит правовых оснований для удовлетворения поданной по делу кассационной жалобы, исходя из нижеследующего.
Как установлено материалами дела, решением Арбитражного суда Саратовской области от 19.09.2002 ЗАО "Карат Плюс" признано несостоятельным (банкротом).
В ходе процедуры наблюдения должником заявлены возражения на требования кредитора (ООО "Корпорация "СОБИ") в связи с неприложением к требованиям документов, подтверждающих наличие задолженности должника перед ООО "Корпорация "СОБИ".
Предъявление требований кредитора ООО "Корпорация "СОБИ" обосновывает направлением в адрес должника письма N 24 от 05.10.2001.
Судом по результатам рассмотрения данного письма сделан правомерный и обоснованный вывод о том, что представленное ООО "Корпорация "СОБИ" письмо не содержит требований о включении в реестр кредиторов должника какой-либо суммы задолженности, что свидетельствует о нарушении установленных требований.
Ссылка ООО "Корпорация "СОБИ" на наличие письма в адрес временного управляющего N 27 от 18.12.2001, подписанного как ООО "Корпорация "СОБИ", так и ООО "Спецкомплектлес", найдена судебной коллегией ошибочной, поскольку, как ранее указывалось судом кассационной инстанции в Постановлении от 18.05.2004, возражения должника на требования от 18.12.2001 судом к производству не принимались, что свидетельствует о невозможности рассмотрения данного письма в рамках настоящего судебного разбирательства.
Доводы заявителя кассационной жалобы о признании судом ООО "Спецкомплектлес" ликвидированным противоречит материалам дела. В определении суда отсутствует указание на обстоятельство ликвидации ООО "Спецкомплектлес". Указание на почтовое уведомление судом дано с целью обоснования возможности рассмотрения дела в отсутствии ООО "Спецкомплектлес".
При указанных выше обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции приходит к выводу о законности и обоснованности выводов суда о признании возражений должника обоснованными.
В ходе рассмотрения возражений должника ООО "Корпорация "СОБИ" предъявило новые требования к должнику, обосновывая их заключением с ООО "Спецкомплектлес" договора уступки прав требования от 05.05.2003 N 34/03. По мнению судебной коллегии кассационной инстанции, судом правомерно оставлены данные требования без рассмотрения, поскольку заявителем не представлено доказательств направления требований конкурсному управляющему должника в порядке, установленном законодательством о банкротстве.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Саратовской области от 20.09.2004 по делу N А57-245Б/01-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.01.2005 n А57-12468/03-30 Дело по иску о признании недействительными договора замены стороны в обязательстве и его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, постановления органа местного самоуправления передано на новое рассмотрение в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного и объективного рассмотрения дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также