ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.01.2005 n А06-1202У/3-18/04 Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 января 2005 года Дело N А06-1202У/3-18/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Администрации Черноярского района Астраханской области, с. Черный Яр, - заинтересованной стороны по делу
на Постановление апелляционной инстанции от 21.10.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1202У/3-18/04
по заявлению Индивидуального предпринимателя Мамоновой Зинаиды Александровны, с. Солодники Астраханской области, к Администрации Черноярского района Астраханской области, с. Черный Яр, о признании отказа в совершении сделки незаконным,
УСТАНОВИЛ:
Глава крестьянского хозяйства - Предприниматель Мамонова З.А., с. Солодники Черноярского района Астраханской области, (далее по тексту - заявитель) обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании отказа Администрации Черноярского района Астраханской области, с. Черный Яр, (далее - заинтересованное лицо) в совершении сделки купли-продажи земельного участка, арендуемого под автозаправочную станцию (далее - АЗС), недействительным.
Решением от 24.08.2004 арбитражный суд признал незаконным отказ Администрации Черноярского района Астраханской области в принятии решения о продаже главе крестьянского хозяйства - Предпринимателю Мамоновой З.А. арендуемого ею под АЗС земельного участка площадью 2125 кв. м, расположенного по адресу: Астраханская область, Черноярский район, с. Солодники.
Постановлением апелляционной инстанции от 21.10.2004 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Администрация Черноярского района Астраханской области, с. Черный Яр, (заинтересованное лицо) не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как не соответствующее нормам материального права и обстоятельствам дела и вынести новое Постановление.
Представители заявителя и заинтересованного лица в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, надлежащим образом извещены.
Заинтересованное лицо, согласно телеграмме, просит рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив законность обжалуемого судебного акта исходя из требований ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.
Как следует из материалов дела, заявитель пользуется на основании договора аренды от 29.10.99 земельным участком под автозаправочную станцию площадью 2125 кв. м, расположенным в с. Солодники Черноярского района Астраханской области.
За заявителем также, согласно свидетельству N 30 СО 934640 от 12.11.2002, зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество - АЗС площадью 30,6 кв м.
Заявитель 07.05.2003 и 15.12.2003 обращалась в Администрацию Черноярского района Астраханской области с заявлением о продаже арендуемого под АЗС земельного участка.
Администрация Черноярского района Астраханской области письмами N 517 от 21.05.2003 и N 3 от 06.01.2004 отказала заявителю со ссылкой на то, что Правительством Российской Федерации не утверждены поправочные коэффициенты к стоимости продаваемых земельных участков.
Заявитель, не согласившись с отказом в продаже земельного участка, обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Арбитражный суд кассационной инстанции, оставляя без изменения Постановление апелляционной инстанции арбитражного суда, отклоняет доводы кассационной жалобы и исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм материального права.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2006 г. в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 6 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что при продаже в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений стоимость таких земельных участков определяется в порядке, установленном п. п. 2 и 3 настоящей статьи.
В силу пункта 2 названной статьи цена земли устанавливается субъектом Российской Федерации. До установления субъектом Российской Федерации цены земли подлежала применению соответствующая минимальная ставка земельного налога.
В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" при продаже земельного участка к его стоимости применяется поправочный коэффициент, учитывающий основной вид использования расположенных на земельном участке здания, строения, сооружения. Поправочные коэффициенты, учитывающие основные виды использования, утверждаются Правительством Российской Федерации в размере от 0,7 до 1,3. Указанные поправочные коэффициенты до настоящего времени Правительством Российской Федерации не утверждены.
Следовательно, отсутствие поправочных коэффициентов, применяемых при продаже земли, не является основанием для отказа в приобретении предпринимателем земельного участка в собственность.
Цена земли, которая является существенным условием договора продажи земельного участка, определяется субъектом Российской Федерации и на территории Астраханской области определена Законом Астраханской области N 44/2002-03 от 04.10.2002.
В связи с этим отказ Администрации Черноярского района Астраханской области в продаже земельного участка главе крестьянского хозяйства - Предпринимателю Мамоновой З.А. обоснованно признан арбитражным судом незаконным, не соответствующим п. 6 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Довод кассационной жалобы о том, что невозможно распоряжение земельными участками до окончания процесса разграничения собственности на землю, производимого в соответствии с требованиями Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю", является несостоятельным.
В силу п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.
Таким образом, арбитражный суд всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона. Выводы, содержащиеся в вынесенном по делу судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для их переоценки кассационная инстанция не имеет.
При таких обстоятельствах кассационная жалоба подлежит отклонению.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 21.10.2004 Арбитражного суда Астраханской области, по делу N А06-1202У/3-18/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.01.2005 n А57-2249/04-25 Совхозы обязаны были провести реорганизацию для приведения своего организационно-правового статуса в соответствие с действовавшим тогда Законом путем преобразования в товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения, но не в государственные унитарные предприятия.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также