ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.01.2005 n А57-2249/04-25 Совхозы обязаны были провести реорганизацию для приведения своего организационно-правового статуса в соответствие с действовавшим тогда Законом путем преобразования в товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения, но не в государственные унитарные предприятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 января 2005 года Дело N А57-2249/04-25

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства сельского хозяйства РФ, г. Москва,
на решение от 21.04.2004 арбитражного суда Саратовской области и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 15.07.2004 по делу N А57-2249/04-25
по иску Прокуратуры Саратовской области в интересах Министерства сельского хозяйства РФ к ОАО "Совхоз "Весна", г. Саратов, о признании регистрации юридического лица недействительной и исключении организации из Реестра юридических лиц,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 21.04.2004 по делу N А57-2249/04-25, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 15.07.2004, Прокурору отказано в удовлетворении заявления о признании недействительной государственной регистрации Открытого акционерного общества "Совхоз "Весна", об исключении из Государственного реестра юридических лиц и предпринимателей Саратовской области записи о государственной регистрации ОАО "Совхоз "Весна" и о внесении в Государственный реестр юридических лиц и предпринимателей Саратовской области Совхоза-комбината "Весна".
В кассационной жалобе Министерство сельского хозяйства РФ, в интересах которого Прокурор обратился в суд с иском, просит отменить принятые по делу судебные акты. Считает, что при рассмотрении дела судом были неправильно применены п. 8 Постановления Правительства РФ от 29.12.91 N 86, ст. 12 Конституции РСФСР 1978 г. Считает, что суд нарушил и нормы процессуального права, в частности ч. 2 ст. 69 АПК РФ, ст. ст. 64, 67, 68 АПК РФ. Считает, что выводы суда о том, что собственником имущества Совхоза-комбината "Весна" являлись члены трудового коллектива, не основан на имеющихся в деле доказательствах.
Судебное разбирательство в кассационной инстанции откладывалось 04.11.2004 и 07.12.2004. 18.01.2005 в судебном заседании объявлен перерыв до 26.01.2005.
Представители ОАО "Совхоз "Весна" в судебном заседании заявили о несогласии с доводами кассационной жалобы, поддерживают принятые по делу судебные акты.
Иные лица, участвующие в деле, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения представителей ответчика, судебная коллегия кассационной инстанции пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены либо изменения принятых по делу судебных актов.
Предметом спора является законность государственной регистрации Открытого акционерного общества "Совхоз "Весна", совершенной 18 мая 2002 г. государственным учреждением "Учетный центр Саратовской области". В основание заявления Прокурором положены обстоятельства, связанные с утратой законной силы на момент государственной регистрации Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Указа Президента РФ от 27.12.91 N 323, предусматривавших право работников совхозов на бесплатное получение земельных и имущественных паев, за счет которых был образован уставный капитал Акционерного общества, нарушением ФЗ РФ "О сельскохозяйственной кооперации" и ФЗ РФ "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ, ст. 8 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Положения о реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий", утв. Постановлением Правительства РСФСР N 708 от 04.09.92.
Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявления, пришли к правильному выводу об ошибочности доводов заявителя о прекращении действия на момент государственной регистрации ОАО "Совхоз "Весна" действия ст. ст. 34 и 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", в соответствии с которыми была осуществлена государственная регистрация Акционерного общества; Указа Президента РФ от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", Постановления Правительства РФ от 29.12.91 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", определяющих правовую основу и порядок реорганизации совхозов. Правомерным является и вывод суда об отсутствии нарушений при реорганизации совхоза ФЗ РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", так как данный Закон вступил в силу после реорганизации Совхоза "Весна".
Судами установлено, что Совхоз-комбинат "Весна" был создан путем реорганизации тепличного комбината "Весна" 03.02.82 на основании Приказа N 40 Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР. Доказательств государственной регистрации изменения организационно-правовой формы Совхоза-комбината "Весна" вследствие издания Министерством сельского хозяйства РСФСР 30.10.91 Приказа за N 1164, предусматривающего преобразование Совхоза-комбината "Весна" в Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Весна", в деле не имеется.
Законодательство РФ не предусматривало приватизации совхозов (за исключением приватизации принадлежащей им земли), так как в силу ст. 12 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции Закона РСФСР от 15.12.90), являющейся нормативным актом прямого действия, средства производства и иное имущество совхозов, необходимое для производственной и иной, не запрещенной Законом деятельности, являлось собственностью совхозов как юридических лиц (а не трудовых коллективов совхозов, как ошибочно указано в решении суда по настоящему делу).
В соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" существовавшие совхозы обязаны были провести реорганизацию для приведения своего организационно-правового статуса в соответствие с действовавшим тогда Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Постановлениями Правительства РФ от 29.12.91 N 86 и от 04.09.92 N 708, изданными во исполнение данного Указа, предусмотрена обязанность совхозов провести реорганизацию путем преобразования в товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения, но не в государственные унитарные предприятия. Выбор конкретной организационно-правовой формы определяет трудовой коллектив. Данными нормативными актами предусмотрен раздел имущества совхоза между его работниками путем определения имущественных паев и земельных долей. При этом п. 8 Постановления Правительства РФ от 29.12.91 за N 86 установлено, что имущество совхозов (стоимость основных и оборотных средств совхоза, за вычетом имущества, передаваемого в муниципальную собственность) является общей долевой собственностью работников совхоза.
Пунктом 23 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.92 N 708, предусмотрено, что реорганизация парниково-тепличных комбинатов производится в порядке, установленном разделами 1 и 2 Положения, утвержденного данным Постановлением, с сохранением целостности предприятия. Согласно разделов 1 и 2 Положения при реорганизации совхоза должны быть определены индивидуальные имущественные паи и земельные доли работников исходя из стоимости активов и пассивов предприятия. Владелец пая и земельной доли вправе распорядиться ими путем выделения имущества в натуре либо внести в качестве вклада в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив. При этом Указом Президента РФ от 27.10.93 N 1767 установлен запрет на выдел в натуре земельных долей (паев) работникам сельскохозяйственных предприятий, указанных в п. 23 Положения о реорганизации колхозов и совхозов. Получения согласия какого-либо государственного органа на реорганизацию совхоза законодательство не предусматривает, реорганизация производится на основании решения трудового коллектива совхоза. Положения ст. 10 ФЗ РФ "О сельскохозяйственной кооперации" (в редакции от 18.02.99) не могут быть расценены как необходимость получения согласия на реорганизацию совхоза государственного органа, уполномоченного распоряжаться государственной собственностью, поскольку совхоз, как уже указано выше, сам является собственником своего имущества.
Установленный разделами 1 и 2 Положения порядок реорганизации Совхоза "Весна" был соблюден, при этом, поскольку работники совхоза распорядились принадлежащими им имущественными паями путем внесения их в уставный капитал созданного акционерного общества, имущественные паи в натуре работникам совхоза не выделялись, соблюдено и требование о сохранении целостности предприятия.
Ссылка Министерства сельского хозяйства РФ на нарушение при реорганизации Совхоза "Весна" требований п. 23 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.92 N 708, не может быть принята во внимание. Данным пунктом предусмотрено получение согласия ГКИ РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР на передачу в собственность трудовым коллективам имущества парниково-тепличных комбинатов. Однако данное Постановление Правительства РФ, как и Указ Президента РФ N 323 от 27.12.91, и Постановление Правительства РФ N 86 от 29.12.91, не предусматривают при реорганизации совхозов передачу имущества в собственность трудовых коллективов; в составе имущества совхоза (собственником которого являлся сам совхоз) подлежали определению имущественные паи работников совхоза. Какого-либо решения о передаче имущества в собственность трудового коллектива не принималось, решение трудового коллектива Совхоза "Весна" от 11 мая 2002 г. о реорганизации Совхоза "Весна" и учредительные документы ОАО "Совхоз "Весна" не оспорены и недействительными в судебном порядке не признаны.
Ссылки Министерства сельского хозяйства РФ на нарушения в ходе реорганизации совхоза Рекомендаций Роскомзема от 11.08.92 за N 570 по применению основных положений Указа Президента РФ от 27.12.91 за N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" не могут быть приняты во внимание ввиду рекомендательного (а не нормативного) статуса данного документа.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 288 АПК РФ, для отмены либо изменения принятых по делу судебных актов. Возможные разногласия относительно прав собственности ОАО "Совхоз "Весна" на принадлежащее ему имущество могут быть разрешены при рассмотрении отдельного имущественного иска собственника спорного имущества и не являются предметом спора о законности реорганизации совхоза.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 15.07.2004 по делу N А57-2249/04-25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.01.2005 n А55-6968/04-7(47) Дело по иску о признании недействительным договора передачи имущества в качестве отступного передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также