ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А57-424АД/04-7 Дело по заявлению налогового органа о привлечении к административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции без справки к товарно-транспортной накладной передано на новое рассмотрение для дополнительной оценки материалов дела на предмет квалификации действий ответчика.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 января 2005 года Дело N А57-424АД/04-7

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области, г. Энгельс, Саратовская область,
на решение Арбитражного суда Саратовской области от 23.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 04.10.2004 по делу N А57-424АД/04-7
по заявлению Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области, г. Энгельс, Саратовская область, о привлечении к административной ответственности Предпринимателя Абашевой Ирины Константиновны, г. Энгельс, Саратовская область,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 23.06.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 04.10.2004, отказано в удовлетворении заявления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области (далее - Инспекция) о привлечении Предпринимателя Абашевой Ирины Константиновны к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В кассационной жалобе Инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты, считая их вынесенными с нарушением норм материального права, а заявление - удовлетворить.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции считает, что решение суда первой инстанции от 23.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 04.10.2004 подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.
Как следует из материалов дела, 18.05.2004 Инспекцией была проведена проверка соблюдения законодательства по обороту алкогольной продукции в принадлежащей Предпринимателю Абашевой И.К. торговой точке по адресу: г. Энгельс, ул. Гагарина,35, рынок "Папа Карло".
По результатам проверки 21.05.2004 был составлен протокол об административном правонарушении N 223, которым установлен факт реализации алкогольной продукции - бутылки водки "Эвридика" - без справки к товарно-транспортной накладной.
Таковое Инспекция квалифицировала как совершение Предпринимателем Абашевой И.К. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и обратилась в суд с заявлением о привлечении ее к административной ответственности по этой норме Закона путем взыскания штрафа и конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По мотиву отсутствия события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судебные инстанции в удовлетворении заявления Инспекции отказали.
Частью 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).
Согласно п. 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов).
Согласно Перечню документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции подтверждается копией сертификата соответствия, товарно-транспортной накладной, справкой к товарно-транспортной накладной и так далее.
Согласно материалам дела 18.05.2004 в принадлежащей Предпринимателю Абашевой И.К. торговой точке была осуществлена реализация одной бутылки водки "Эвридика" без справки к товарно-транспортной накладной (л. д. 10, 12, 13).
Справка к товарно-транспортной накладной была представлена Инспекции 19.05.2004.
В соответствии с п. 6 Правил продажи алкогольной продукции продавец обязан иметь оформленные в установленном порядке копии справок к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию и представлять их по требованию покупателя.
В соответствии с п. 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявлять по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью или печатью предыдущего собственника товара.
По результатам рассмотрения заявления Инспекции о привлечении Предпринимателя Абашевой И.К. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судебные инстанции пришли к выводу, что отсутствие документа в магазине на момент проверки является нарушением п. п. 6 и 9 Правил продажи алкогольной продукции и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть является нарушением иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Однако такой вывод противоречит материалам дела.
При реализации бутылки водки "Эвридика" по требованию проверяющего надлежало предъявить справку к товарно-транспортной накладной на эту продукцию. Но этого сделано не было в связи с отсутствием такого документа.
Отсутствие же документа на реализуемую продукцию в момент проверки является нарушением п. п. 6 и 9 Правил продажи алкогольной продукции.
При таких обстоятельствах в ходе нового рассмотрения дела следует тщательным образом исследовать и оценить материалы дела на предмет квалификации действий Предпринимателя Абашевой И.К., состоящих в фактической реализации алкогольной продукции без справки к товарно-транспортной накладной.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 23.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 04.10.2004 по делу N А57-424АД/04-7 отменить.
Дело N А57-424АД/04-7 направить в первую инстанцию Арбитражного суда Саратовской области на новое рассмотрение.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А57-423АД/04-35 Дело по заявлению налогового органа о привлечении к административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции без справки к товарно-транспортной накладной передано на новое рассмотрение для дополнительной оценки материалов дела на предмет квалификации действий ответчика.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также