ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А49-8186/04-596А/17 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы экспортной выручки непосредственно иностранным контрагентом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 января 2005 года Дело N А49-8186/04-596А/17

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей" обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Первомайскому району г. Пензы N 509 от 19.05.2004 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 34076 руб.
Решением от 17.09.2004 арбитражный суд удовлетворил заявленные требования.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не обжаловалось.
В кассационной жалобе Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Первомайскому району г. Пензы просит принятое по делу решение отменить в связи с нарушением судом норм материального права, указывая, что поступление валютной выручки не от покупателя товара, а от третьего лица противоречит п/п. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем у налогоплательщика право на возмещение налога на добавленную стоимость по данным экспортным операциям отсутствует.
Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.
Из материалов дела усматривается, что Открытым акционерным обществом "Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей" в налоговый орган представлена декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за январь 2004 г.
Для подтверждения права на возмещение налога на добавленную стоимость Общество представило в налоговый орган декларацию и соответствующие документы, представив полный пакет документов, предусмотренный ст. ст. 164, 165 Налогового кодекса РФ.
Решением N 509 от 19.05.2004 Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Первомайскому району г. Пензы отказала ОАО "Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей" в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 34076 руб. в связи с тем, что выручка по контракту поступила не от иностранного лица-покупателя, а от третьих лиц, не являющихся покупателями по контракту.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования истца и признавая недействительным решение налогового органа в обжалуемой части, пришел к выводу, что валютная выручка поступила в счет исполнения контракта N 643/04601860/2502 от 28.08.2003 с компанией "Freco Shipmanagement Limited" (Лимассол, Кипр) на поставку товара, что подтверждено покупателем.
Данный вывод арбитражного суда судебная коллегия находит обоснованным.
В соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств-участников Содружества Независимых Государств), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.
Пункт 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации содержит перечень документов, которые подтверждают обоснованность применения налогоплательщиком ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации.
В соответствии с п/п. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации экспортер обязан представить в налоговый орган выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного лица-покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке.
Поступление выручки от третьих лиц не лишает экспортера права на возмещение уплаченных сумм налога на добавленную стоимость, поскольку нормам налогового и гражданского законодательства Российской Федерации это не противоречит, а свидетельствует о распоряжении покупателем своим имуществом с целью оплаты товара Общества.
Так как выручка на счет экспортера поступила по распоряжению покупателя за товары, отгруженные ему и вывезенные за пределы таможенной территории Российской Федерации по заключенным с ним контрактам, следует признать, что Общество выполнило требования п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.09.2004 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-8186/04-596А/17 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А12-7931/04-С31-v/17 Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела, рассматриваемого, в том числе, арбитражным судом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также