ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А12-4249/04-С58-v/27 Исковые требования о включении в реестр требований кредиторов удовлетворены правомерно, в связи с переходом прав требований граждан в сумме капитализированных платежей к Российской Федерации в лице Фонда социального страхования требования истца подлежат включению в первую очередь реестра кредиторов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 января 2005 года Дело N А12-4249/04-С58-V/27

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Арчеда-продукт", г. Фролово Волгоградской области,
на Постановление апелляционной инстанции от 25 октября 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4249/04-С58-V/27
по заявлению Государственного учреждения - Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, г. Волгоград, к Обществу с ограниченной ответственностью "Летовское", Фроловский район Волгоградской области, о включении в реестр требований кредиторов,
УСТАНОВИЛ:
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.07.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 25.10.2004, удовлетворено заявление Государственного учреждения - Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о включении его в первую очередь реестра требований кредиторов Общества с ограниченной ответственностью "Летовское" в размере 202852 руб. 90 коп.
В кассационной жалобе кредитор - Общество с ограниченной ответственностью "Арчеда-продукт" - ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов, указывая, что требования заявлены ненадлежащим лицом, поскольку органом, имеющим полномочия выступать в процедурах банкротства по требованиям Российской Федерации, является Территориальное управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, и принять новый судебный акт.
Законность определения от 06.07.2004 и Постановления апелляционной инстанции от 25.10.2004 проверены в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.03.2004 Общество с ограниченной ответственностью "Летовское" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства.
Согласно ст. ст. 134, 135 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
В настоящее время нормами, регулирующими правила капитализации сумм в возмещение вреда, причиненного несчастным случаем на производстве или профессиональными заболеваниями, является Федеральный закон N 125-ФЗ от 24.07.98 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 N 863.
Согласно указанным нормативным актам в случае ликвидации страхователя представителем прав и законных интересов застрахованных выступает Фонд социального страхования, на который возлагается обязанность аккумулировать капитализированные платежи.
Таким образом, в связи с переходом прав требований граждан в сумме капитализированных платежей к Российской Федерации в лице Фонда социального страхования требования Государственного учреждения - Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации подлежат включению в первую очередь реестра кредиторов.
Следовательно, довод заявителя жалобы о том, что Государственное учреждение - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации не является органом, имеющим полномочия выступать в процедурах банкротства по требованиям Российской Федерации, противоречит и не соответствует вышеназванным нормам права.
С учетом изложенного определение от 06.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 25.10.2004 являются законными, правовых оснований для их отмены у суда кассационной инстанции не имеется.
Суд кассационной инстанции, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Волгоградской области от 6 июля 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 25 октября 2004 г. по делу N А12-4249/04-С58-V/27 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А12-386/04-С50 Функции уполномоченного органа по представлению в делах о банкротстве и процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам возложены на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам до преобразования названного Министерства в Федеральную налоговую службу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также