ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А12-23122/04-С29 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено обжалование определения суда об отказе в коллегиальном рассмотрении дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 января 2005 года Дело N А12-23122/04-С29

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Флагман", г. Волжский Волгоградской области,
на определение от 9 ноября 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-23122/04-С29
по заявлению Закрытого акционерного общества "Флагман" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Волжскому Волгоградской области о признании недействительным решения от 25.08.2004 N 03-2436/04 в части уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28454000 руб., соответствующих данной сумме штрафных санкций и пени,
УСТАНОВИЛ:
Закрытое акционерное общество "Флагман" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Волжскому Волгоградской области (далее - Налоговая инспекция) от 25.08.2004 N 03-2436.
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.10.2004 отказано в удовлетворении заявленного в судебном заседании ходатайства Общества о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей на том основании, что ст. ст. 17, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривают коллегиальное рассмотрение дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
Определением апелляционной инстанции от 09.11.2004 производство по апелляционной жалобе на определение суда первой инстанции прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что названным Кодексом не предусмотрено обжалование определения об отказе или удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, обжалуемое определение не препятствует дальнейшему движению дела.
В кассационной жалобе Общество просит отменить определение апелляционной инстанции.
По мнению заявителя кассационной жалобы, поскольку оспариваемое определение арбитражного суда вынесено в виде отдельного судебного акта, оно может быть обжаловано участвующими в деле лицами.
Судебная коллегия считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит исходя из следующего.
Согласно ч. 3 ст. 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
В других случаях арбитражный суд вправе вынести определение как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения.
В соответствии с ч. 1 ст. 188 Кодекса определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.
Поскольку Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено обжалование определения суда об отказе в коллегиальном рассмотрении дела, вывод апелляционной инстанции о прекращении производства по апелляционной жалобе является правильным.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда апелляционной инстанции.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 9 ноября 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-23122/04-С29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А12-22371/04-С60 В действиях налогоплательщика, правомерно применившего налоговый вычет при исчислении суммы единого социального налога на сумму начисленных за этот же период страховых взносов, отсутствует состав налогового правонарушения, под которым понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие), за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также