ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А65-2459/2004-СГ2-6 Дело по иску о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не дана правовая оценка бухгалтерскому балансу при определении вида сделки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 января 2005 года Дело N А65-2459/2004-СГ2-6

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Коммунального унитарного предприятия "Казанский промышленно-строительный комбинат", г. Казань,
на решение от 14.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.09.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-2459/2004-СГ2-6
по иску Коммунального унитарного предприятия "Казанский промышленно-строительный комбинат", г. Казань, к Обществу с ограниченной ответственностью "Синком", г. Казань, и арбитражному управляющему Хамееву Роберту Ильдусовичу, г. Нижнекамск Республики Татарстан, о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 14.04.2004 Арбитражный суд Республики Татарстан отказал в удовлетворении исковых требований Коммунального унитарного предприятия "Казанский промышленно-строительный комбинат" (далее - КУП "КПСК") к Обществу с ограниченной ответственностью "Синком" (далее - ООО "Синком"), Хамееву Роберту Ильдусовичу о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.
Постановлением апелляционной инстанции от 07.09.2004 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованных судебных актов, находит их подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Как видно из материалов дела, между КУП "КПСК" и ООО "Синком" заключен 12.05.2003 договор аренды N 79 недвижимого имущества и технологического оборудования, расположенного в цехе по производству железобетонных изделий, находящемся по адресу: г. Казань, ул. Горьковское шоссе, д. 47, на срок с 12.05.2003 по 31.12.2003.
От имени истца договор аренды подписан внешним управляющим Хамеевым Р.И.
В обоснование исковых требований о признании названной сделки недействительной истец ссылается на нарушение внешним управляющим требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающего заключение сделок только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов при распоряжении имуществом, стоимость которого превышает 20% балансовой стоимости его активов на момент заключения оспариваемых сделок.
В соответствии со ст. 76 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 г.) крупные сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, подлежат заключению только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов, если иное не предусмотрено названным Законом или планом внешнего управления.
К крупным сделкам названный Закон относит сделки, влекущие распоряжение недвижимым имуществом или иным имуществом должника, балансовая стоимость которого превышает 20% балансовой стоимости активов должника на момент заключения сделки.
К материалам дела приобщен бухгалтерский баланс истца на дату заключения договора аренды.
Вместе с тем правовая оценка данному доказательству, исходя из требований законодательства при определении вида сделки, судом при рассмотрении заявленного иска не дана.
Выводы суда о применении нормы права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, что является основанием для удовлетворения кассационной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 14.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.09.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-2459/2004-СГ2-6 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А65-24022/2003-СГ3-15 Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами, исчислив их с момента устранения недостатков в выполненных работах.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также