ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А65-11327/04-СА2-38 При выявлении в судебном заседании факта неправильного составления протокола об административном правонарушении суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 января 2005 года Дело N А65-11327/04-СА2-38

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Авиастроительному району г. Казани, г. Казань,
на решение от 29.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 17.09.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-11327/04-СА2-38
по заявлению Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Авиастроительному району г. Казани, г. Казань, о привлечении к административной ответственности Предпринимателя Анохина А.А., г. Казань, к административной ответственности,
УСТАНОВИЛ:
Требование заявлено в порядке ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и мотивировано тем, что при проверке магазина "Продукты", принадлежащего Предпринимателю Анохину А.А., установлен факт розничной продажи алкогольной продукции без оформленных товарно-транспортных документов, что в силу ч. 2 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влечет административное наказание.
Решением от 29.06.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 17.09.2004, Арбитражный суд Республики Татарстан отказал в удовлетворении требования о привлечении к административной ответственности, установив ненадлежащее составление протокола об административном правонарушении на основании ст. 28.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Авиастроительному району г. Казани просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель жалобы указывает на соблюдение прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при составлении протокола.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя административного органа, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с п. 7 Постановления от 02.06.2004 N 10 Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при выявлении в судебном заседании факта неправильного составления протокола суд, руководствуясь ч. 6 ст. 205 и ч. 2 ст. 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.
Суд, надлежащим образом исследовав представленные заявителем документы, в том числе протокол от 17.05.2004 об административном правонарушении, дал надлежащую оценку указанному протоколу, составленному в нарушение требований ст. 28.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
При таких условиях решение суда об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности является правомерным.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 29.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 17.09.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-11327/04-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А65-11011/04-СА2-8 В удовлетворении искового требования о взыскании налоговой санкции за непредставление в установленные сроки запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов отказано правомерно, т.к. содержание требования налогового органа не дает возможности определить, какие конкретно документы и их количество истребовались налоговым органом, а в решении о привлечении ответчика к налоговой ответственности отсутствует конкретный перечень непредставленных документов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также