ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А57-6439/04-5 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 января 2005 года Дело N А57-6439/04-5

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области
на решение от 31.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.10.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6439/04-5
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Газ - Сервис" о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области N 2 от 18.03.2004 об отказе в возмещении НДС за ноябрь 2003 г. в сумме 95665 руб. и обязании возместить указанную сумму налога,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 31.08.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 27.10.2004, Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил заявленные требования.
Не согласившись с вынесенными по делу судебными актами, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, в удовлетворении заявления отказать в связи с отсутствием подтверждения оплаты поставщиком экспортного товара перепоставщику и реального поступления в бюджет НДС.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Из материалов дела следует, что 18.12.2003 ООО "Газ - Сервис" представило в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области налоговую декларацию по НДС по экспортным операциям за ноябрь 2003 г. и пакет документов, предусмотренный ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налоговый орган решением N 2 от 18.03.2004 отказал Обществу в возмещении НДС по экспортным операциям за ноябрь 2003 г. в сумме 95665 руб. на основании неподтверждения факта оплаты по приобретению товара поставщиком заявителя - ООО "Газсервискомплект" - у ООО "Спецстройинвест", так как НДС при экспорте товара может быть возмещен лишь в случае его действительной уплаты в бюджет всеми поставщиками товара, поскольку возмещение данного налога, по мнению налогового органа, находится в прямой зависимости от его поступления в бюджет.
Налогоплательщик обжаловал указанное решение налогового органа в суд.
Коллегия считает, что судебными инстанциями сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для отказа в возмещении НДС.
Согласно п/п. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и предоставления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с требованиями данной статьи Обществом был представлен полный пакет документов для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов по экспортной сделке.
Коллегия не принимает довод налогового органа о том, что НДС не подлежит возмещению ООО "Газ - Сервис" по причине непредставления отчетности и отсутствия по юридическому адресу ООО "Спецстройинвест", являющегося поставщиком поставщика заявителя - ООО "Газсервискомплект".
Правильным является вывод судебных инстанций о том, что право налогоплательщика-экспортера на возмещение НДС по экспортным операциям не зависит от местонахождения по юридическому адресу юридического лица, осуществляющего продажу товара поставщику экспортера, предоставления отчетности этим юридическим лицом, а так же уплаты в бюджет НДС, полученного ими при оплате поставщиком приобретенного товара.
Налоговое законодательство не возлагает на покупателя обязанность по проверке производителя, поставщика по факту постановки на налоговый учет или регистрации в государственном реестре, своевременности предоставления налоговой отчетности и проверки уплаты им налога на добавленную стоимость в бюджет.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 31.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.10.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6439/04-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А57-5825/04-1 Дело по иску о применении последствий недействительности ничтожной сделки, вытекающей из договора о передаче недвижимого имущества в качестве отступного, и обязании возвратить недвижимое имущество в муниципальную собственность передано на новое рассмотрение для дополнительного исследования договоров, являющихся основанием для передачи имущества, а также для выяснения вопроса о том, является ли второй ответчик добросовестным приобретателем.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также