ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А55-7726/04-44 Моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета следует считать день фактической подачи соответствующих деклараций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 января 2005 года Дело N А55-7726/04-44

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самары (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Триада" (далее - Общество) о взыскании налоговых санкций в размере 100 руб.
Решением от 05.08.2004 в удовлетворении заявленного требования отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 28.09.2004 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты. По мнению заявителя кассационной жалобы, Инспекция правомерно привлекла Общество к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Как следует из материалов дела, решением Инспекции N 448 от 01.12.2003 Общество привлечено к налоговой ответственности за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, предусмотренной п. 1 ст. 119 Кодекса.
Копия решения Инспекции с предложением об уплате налоговой санкции в добровольном порядке со сроком исполнения в десятидневный срок с момента получения решения направлена Обществу. Поскольку Общество налоговую санкцию не уплатило добровольно, Инспекция обратилась в арбитражный суд за ее взысканием.
Отказывая в удовлетворении требования Инспекции судебные инстанции исходили из того, что Инспекцией пропущен срок для обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании налоговой санкции.
Кассационная инстанция считает, что данный вывод суда сделан в соответствии с нормами налогового законодательства.
Пунктом 1 статьи 115 Кодекса установлено, что налоговые органы могут обращаться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. Согласно материалам дела налоговые декларации представлены в Инспекцию 21.10.2003, в арбитражный суд Инспекция обратилась с заявлением о взыскании санкции 01.06.2004.
В соответствии с п. 37 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" исчисление срока давности со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случаях привлечения к установленной Кодексом ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками, поскольку только в этих случаях Кодекс предусматривает составление акта (п. 1 ст. 100 и п. 1 ст. 100.1 Кодекса). Учитывая, что Кодекс не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п. 1 ст. 115 Кодекса срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, а также обстоятельств его совершения.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо пункта 1 статьи 100.1 Налогового кодекса Российской Федерации имелся в виду пункт 1 статьи 101.1 указанного Кодекса.
------------------------------------------------------------------
В пункте 2 Письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.09.2001 N ШС-6-14/734 содержится разъяснение о том, что моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной ст. 119 Кодекса, следует считать день фактической подачи в налоговый орган декларации.
Из материалов дела следует, что при представлении Обществом налоговой декларации проведена камеральная проверка, по результатам которой акт проверки не составляется. Таким образом, суды обеих инстанций правомерно установили, что моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета следует считать день фактической подачи в Налоговую инспекцию соответствующих деклараций.
Поскольку декларация в налоговый орган по месту учета подана 21.10.2003, а с заявлением о взыскании штрафа Инспекция обратилась в арбитражный суд 01.06.2004, то есть с пропуском шестимесячного срока давности взыскания санкции, то выводы судебных инстанций соответствуют имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены судебных актов не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 286, п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 05.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 28.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-7726/04-44 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А55-7373/04-44 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; налогоплательщиком законно включена в таможенную стоимость экспортированных товаров стоимость таможенного оформления товаров при экспорте, поскольку таможенное оформление товаров при экспорте непосредственно связано с реализацией товаров на экспорт.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также