ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.11.2005 n А57-1104/03-28 Арбитражный суд удовлетворил иск о признании недействительным договора купли-продажи здания, т.к. указанный договор не соответствует законодательству о приватизации, постановление местного органа самоуправления, на основании которого был заключен данный договор, не распространяется на ответчика, не являющегося субъектом малого предпринимательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 ноября 2005 года Дело N А57-1104/03-28

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Школьник", г. Саратов,
на Постановление апелляционной инстанции от 23.05.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-1104/03-28
по иску Заместителя прокурора Саратовской области, г. Саратов, к Администрации г. Саратова, г. Саратов, Комитету по управлению имуществом г. Саратова, г. Саратов, Товариществу с ограниченной ответственностью "Школьник", г. Саратов, третьи лица: Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Саратовской области, г. Саратов, Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Саратовской области, Комитет по финансам Администрации г. Саратова, г. Саратов, Комитет по образованию Администрации г. Саратова, г. Саратов, о признании недействительными распоряжения от 12.05.98 N 338-р Мэра г. Саратова, договора от 13.05.98 N 677-н/п купли-продажи здания, записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество о праве собственности,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением от 09.09.2004 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решение от 19.02.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 25.05.2004 Арбитражного суда Саратовской области, дело передал на новое рассмотрение в связи с отсутствием в материалах дела Порядка продажи объектов нежилого фонда субъектам малого предпринимательства в г. Саратове, утвержденного распоряжением от 30.08.95 N 452 Администрации г. Саратова.
При новом рассмотрении дела решением от 12.11.2004 арбитражный суд в признании недействительным договора от 13.05.98 N 677-н/п купли-продажи здания и применении последствий его недействительности отказал в связи с пропуском срока исковой давности, в остальной части требований производство по делу прекратил.
Постановлением апелляционной инстанции от 23.05.2005 тот же суд решение отменил, иск удовлетворил в полном объеме со ссылкой на ст. ст. 168, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку Товарищество с ограниченной ответственностью "Школьник" не относится к кругу лиц, на которых распространяется п. 1.2 Положения о порядке продажи объектов нежилого фонда.
В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью "Школьник" просит Постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на отсутствие нарушений закона при выкупе арендованного здания, пропуск срока исковой давности, предусмотренный п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 27.10 по 02.11.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя третьего ответчика, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Иск заявлен в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации о признании договора купли-продажи арендованного здания недействительным как не соответствующего нормам права о приватизации.
Следовательно, иск заявлен о признании недействительной ничтожной сделки.
Поэтому применение судом первой инстанции правила п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающего сроки исковой давности по иску о признании оспоримой сделки недействительной, не соответствует закону.
Судом установлено, что выкуп спорного имущества осуществлялся на основании договора от 13.05.98 N 677-н/п, заключенного в соответствии с распоряжением от 12.05.98 N 338-р Администрации г. Саратова.
Указанное распоряжение издано на основании Постановления от 30.08.95 N 452 Администрации г. Саратова, утвердившего Положение о порядке продажи объектов нежилого фонда субъектам малого предпринимательства в г. Саратове.
Однако указанное Положение распространяется на субъекты малого предпринимательства, образованные вне рамок процесса приватизации государственного (муниципального) имущества (п. 1.2 Положения - л. д. 16, т. 3).
Поскольку Товарищество с ограниченной ответственностью "Школьник" (Общество с ограниченной ответственностью "Школьник) не относится к таким субъектам малого предпринимательства, на него не распространялось указанное Положение.
Судом апелляционной инстанции дана правильная оценка обстоятельствам, имеющим значение для дела, и применены нормы права, подлежащие применению.
Оснований для отмены оспоренного судебного акта не имеется.
Доводы кассационной жалобы не соответствуют закону и коллегией отклоняются.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 23.05.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-1104/03-28 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.11.2005 n А49-14592/04-21А/17 Арбитражный суд признал незаконным отказ в государственной регистрации права собственности, т.к. документы, представленные на государственную регистрацию перехода права собственности на нежилое здание, соответствуют закону, имущество приобретено на торгах, не признанных недействительными.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также