ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А55-2435/2004-30 В удовлетворении заявления о признании незаконным постановления об утверждении проектов границ земельных участков и предоставлении в собственность и в аренду земельных участков для ведения садоводства отказано, т.к. оспариваемый земельный участок не относится к землям обороны, кроме того, оспариваемым постановлением данный земельный участок не изымался, а произведено распределение земельных участков и установление их границ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 января 2005 года Дело N А55-2435/2004-30

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, г. Екатеринбург, и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, г. Москва,
на решение от 29.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-2435/2004-30
по заявлению Военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, г. Екатеринбург, в интересах Министерства имущественных отношений Российской Федерации, г. Москва, Министерства обороны Российской Федерации, г. Москва, с участием Вадченко, А.Н., г. Самара, Валиуллина Р.Р., г. Самара, Меркуловой С.Е., г. Самара, Евдохина И.К., г. Самара, Прокофьевой О.Б., г. Самара, Прокофьева Р.О., г. Самара, Прокофьева И.О., г. Самара, Хабибулиной Г.С., г. Самара, Закусилова О.Д., п. Рощинский Волжского района Самарской области, Казберова В.Ф., г. Самара, Власова А.Ю., г. Самара, Аюпова Р.С., г. Самара, Глухова Г.М., г. Самара, Садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Клен", г. Самара, о признании незаконным Постановления Главы г. Самары N 318 от 12.05.2003,
в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции 13.01.2005 был объявлен перерыв до 14 час. 15 мин. 18.01.2005,
УСТАНОВИЛ:
Военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа в интересах Министерства имущественных отношений Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным Постановления Главы г. Самары от 12.05.2003 N 318 "Об утверждении проектов границ земельных участков и предоставлении гражданам в собственность и в аренду для ведения садоводства земельных участков в Промышленном районе".
Решением от 29.07.2004 в удовлетворении заявления отказано, при этом суд исходил из того, что оспариваемое Постановление не нарушает прав и законных интересов заинтересованных лиц, поскольку этим Постановлением земельный участок площадью 0,6 га из пользования санатория "Волга" не изымался, а произведено распределение земельных участков и установление их границ гражданам - членам СНТ "Клен" - из земель названного садоводческого товарищества.
Постановлением апелляционной инстанции от 23.09.2004 решение оставлено без изменения.
Военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, обжалуя указанные судебные акты, в кассационных жалобах просят их отменить, мотивируя неправильным применением судом норм материального и процессуального права.
Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
Как следует из материалов дела, Постановлением Главы г. Самары N 318 от 12.05.2003 "Об утверждении проектов границ земельных участков и предоставлении гражданам в собственность и в аренду для ведения садоводства земельных участков в Промышленном районе" были предоставлены земельные участки гражданам Закусилову О.Д., Прокофьеву И.О., Вадченко, А.Н., Глухову Г.М., Казберову В.Ф., Евдохину И.К., Валиуллину Р.Р., Аюпову Р.С., Хабибулиной Г.С.
Рассматривая дело, судом первой и апелляционной инстанции установлено, что решением Исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 25.08.60 военному санаторию "Волга" ПриВО был отведен земельный участок площадью 36,6 га и в последующем, 19 марта 1986 г., был выдан государственный акт на право пользования землей.
По ходатайству командования ПУрВО в 1992 г. было произведено переоформление целевого назначения части земельного участка военного санатория "Волга" под коллективное садоводство военнослужащих. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в деле распоряжением заместителя Главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил СНГ по строительству и расквартированию войск от 04.01.92 N 147/13/6010 командующему ПУрВО, которым было дано указание произвести переоформление целевого назначения части земельного участка санатория "Волга" площадью 1,5 га под коллективное садоводство, и разрешением заместителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ по строительству и расквартированию войск генерал-майора Косована А.Д. от 05.05.92 о переоформлении целевого назначения земельного участка 0,6 га для расширения Садоводческого товарищества "Клен". Согласно указанному разрешению заместителем Командующего войсками ПУрВО по строительству и расквартированию войск 26.06.92 дано указание начальнику Самарской КЭЧ и начальнику ХОЗО штаба ПУрВО произвести переоформление целевого назначения земельного участка 0,6 га из землепользования санатория "Волга" для расширения садоводческого товарищества "Клен".
На основании вышеназванных разрешений заместителя Главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил СНГ по строительству и расквартированию войск о переоформлении целевого назначения земельных участков площадью 1,5 и 0,6 га и ходатайства ПУрВО принято Постановление Администрации г. Самары от 04.11.92 N 981 о предоставлении садоводческому товариществу "Клен" 2,1 га земли. По акту N 5043 участок земли площадью 2,1 га был отведен СНТ "Клен" Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам по г. Самаре.
Материалы дела также свидетельствуют о том, что Самарской КЭЧ 16.12.92 Городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству было выдано свидетельство N 6113 о праве постоянного пользования земельным участком площадью 28,1 га для санатория "Волга" на 7-й дачной просеке (т. 2, л. д. 33).
Таким образом, выводы судебных инстанций о том, что земельный участок площадью 0,6 га был изъят из пользования санатория "Волга" в 1992 г. и оспариваемым Постановлением Главы г. Самары от 12.05.2003 N 318 данный земельный участок не изымался, а произведено распределение земельных участков и установление их границ гражданам - членам СНТ "Клен" - из земель этого же садоводческого товарищества, являются обоснованными.
Согласно п. 12 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
При этом судом апелляционной инстанции сделан правильный вывод о том, что согласно ст. 87 Земельного кодекса Российской Федерации землями обороны признаются земли, которые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности объектов обороны.
Доводы, приведенные заявителями жалоб, не повлияли на вынесение судом законных и обоснованных судебных актов, основанных на правильном применении норм материального и процессуального права.
При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 29.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-2435/2004-30 оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А55-10456/04-38 Арбитражный суд правомерно удовлетворил иск о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров о продаже части помещений ответчика, поскольку наблюдательным советом решение об отчуждении объектов недвижимости не принималось, на собрании отсутствовал кворум, истцы, обладающие в совокупности более половиной голосов размещенных голосующих акций, в проведении указанного собрания акционеров не участвовали, доказательств уведомления акционеров обществом не представлено.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также