ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А55-10233/04-29 Налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта, в случаях когда составление акта не является обязательным, срок должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 января 2005 года Дело N А55-10233/04-29

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самары
на решение от 25.08.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10233/04-29
по заявлению Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самары о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Машкомплект" 205,08 руб. штрафных санкций за нарушение срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 25.08.2004 Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении заявленных требований.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и удовлетворить исковые требования.
По мнению заявителя жалобы, вывод суда о пропуске срока на предъявление иска является необоснованным.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Из материалов дела следует, что 29.10.2003 ООО "Машкомплект" подана налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2003 г.
19.01.2004 налоговый орган вынес решение N 534 о привлечении Общества к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 205,08 руб. на основании того, что налогоплательщиком нарушен срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль.
В добровольном порядке Общество штрафные санкции не уплатило, в связи с чем налоговый орган обратился в суд с заявлением об их взыскании.
Коллегия считает, что суд первой инстанции полно, в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовал все обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации Общество с ограниченной ответственностью "Машкомплект" является плательщиком налога на прибыль, налоговую декларацию по которому обязано представлять по истечении каждого отчетного и налогового периода.
Согласно п. 2 ст. 285 Налогового кодекса Российской Федерации отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Пунктом 3 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Срок представления декларации за 9 месяцев 2003 г. - 28.10.2003.
Обществом налоговая декларация представлена 29.10.2003, то есть с нарушением срока, установленного п. 3 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.
Пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в п. 37 Постановления N 5 от 28.02.2001 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что Налоговый кодекс не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля. Установленный п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.
Как усматривается из материалов дела, налоговому органу о совершенном правонарушении стало известно 29.10.2003, то есть в день представления налоговой декларации.
В данном случае проведения камеральной проверки не требуется, следовательно, установленный п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Российской Федерации шестимесячный срок истек 29.04.2004. Однако налоговый орган обратился с заявлением о взыскании штрафных санкций 19.07.2004, то есть с пропуском установленного налоговым законодательством срока.
Учитывая, что данный срок является пресекательным, коллегия признает правомерным вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований налогового органа.
При таких обстоятельствах оснований для отмены принятого по делу судебного акта коллегия не находит.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25.08.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10233/04-29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 n А55-10230/2004-41 Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также