ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.01.2005 n А72-4867/02-Х320-Б Законом не предусмотрено право на предъявление в арбитражный суд требования о признании незаконным собрания кредиторов в порядке производства по делу о банкротстве должника.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 января 2005 года Дело N А72-4867/02-Х320-Б

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Высокие технологии", г. Ульяновск,
на определение от 10.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-4867/02-Х320-Б
по заявлению конкурсного управляющего Закрытого акционерного общества "Высокие технологии", г. Ульяновск, о признании незаконными действий Общества с ограниченной ответственностью "Авиастар - Комплект", г. Ульяновск, по созыву и проведению собрания кредиторов,
УСТАНОВИЛ:
Жалоба мотивирована тем, что действия конкурсного кредитора Закрытого акционерного общества "Высокие технологии", Общества с ограниченной ответственностью "Авиастар - Комплект", по организации и проведению собрания кредиторов от 15.06.2004 противоречат п. 1 ст. 12 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку совершение указанных действий входит в компетенцию арбитражного управляющего.
До принятия судебного акта по существу заявитель уточнил требования и просил признать незаконным собрание от 15.06.2004 кредиторов должника.
Определением от 10.08.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 30.09.2004, Арбитражный суд Ульяновской области в удовлетворении заявления отказал.
В кассационной жалобе конкурсный управляющий Закрытого акционерного общества "Высокие технологии" просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель жалобы считает, что судом нарушены требования п. 1 ст. 12, п. 3 ст. 13 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
В отзыве на кассационную жалобу Общество с ограниченной ответственностью "Авиастар - Комплект" просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 13.01 по 17.01.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, считает судебные акты подлежащими отмене, а производство по заявлению - прекращению по следующим основаниям.
Полномочия конкурсного управляющего, которыми он обладает в процессе конкурсного производства, определены ст. 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 г.) и включают в себя как полномочия органов управления должника для поддержания деятельности должника на период конкурсного производства, так и полномочия, определенные именно для конкурсного управляющего.
В случаях, предусмотренных Законом (ст. 15 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)") конкурсный управляющий имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, в порядке ст. 55 указанного Закона.
Право конкурсного управляющего на подачу в арбитражный суд заявления об оспаривании действий конкурсного кредитора при осуществлении им прав, определенных названным Законом, этим Законом не предусмотрено.
Поэтому принятие к производству и рассмотрение судом по существу такого заявления не соответствует Закону.
Кроме того, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" не предусматривает право на предъявления в арбитражный суд требования о признании незаконным собрания кредиторов в порядке производства по делу о банкротстве должника.
Такие иски могут быть предъявлены в арбитражный суд в общем порядке.
При таких условиях заявление конкурсного управляющего Закрытого акционерного общества "Высокие технологии" не могло быть рассмотрено в арбитражном суде в порядке производства по делу о банкротстве Закрытого акционерного общества "Высокие технологии".
Поэтому судебные акты подлежат отмене, а производство по заявлению конкурсного управляющего Закрытого акционерного общества "Высокие технологии" подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 10.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-4867/02-Х320-Б отменить, производство по заявлению конкурсного управляющего Закрытого акционерного общества "Высокие технологии" прекратить.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.01.2005 n А72-4867/02-Х320-Б Обязательным основанием для приостановления производства по делу является невозможность его разрешения до принятия решения по другому делу арбитражным судом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также