ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.01.2005 n А65-11438/2004-СА2-9 Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании штрафных санкций за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета, поскольку факт нарушения установленных Законом сроков подтверждается материалами дела, права ответчика при привлечении его к ответственности не нарушены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 января 2005 года Дело N А65-11438/2004-СА2-9

(извлечение)
Государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Вахитовском районе города Казани Республики Татарстан" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Рикон" (далее - ООО "НПО "Рикон"), г. Казань, о взыскании 3039 руб. штрафных санкций за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Решением арбитражного суда первой инстанции от 05.08.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 10.09.2004, заявление удовлетворено, с ответчика в доход заявителя взысканы штрафные санкции в заявленном размере.
Общество с ограниченной ответственностью "НПО "Рикон" не согласно с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, в удовлетворении иска отказать.
При этом указывает на нарушение истцом процедуры привлечения его к ответственности, которым судами при принятии судебных актов не дано правовой оценки. Кроме того, по мнению ответчика, арбитражным судом нарушены нормы процессуального и материального права, выводы, изложенные в судебных актах, не соответствуют обстоятельствам дела.
До принятия Постановления по кассационной жалобе в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 часов 13.01.2005.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон в судебном заседании, считает жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Пунктами 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в редакции от 31.12.2002) предусмотрено обязательное представление страхователями один раз в год не позднее 1 марта индивидуальных сведений о стаже и заработке о каждом работающем у него застрахованном лице.
Согласно п. 3 ст. 17 названного Закона за непредставление в установленные сроки сведений применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Как следует из материалов дела и установлено судами, ответчиком соответствующие сведения о заработке и трудовом стаже работников за 2003 г. представлены 24.03.2004, то есть с нарушением предусмотренных ст. 11 вышеуказанного Закона N 27-ФЗ сроков.
На основании материалов проверки заявителем было вынесено решение N 243/04 от 07.04.2004 о привлечении ответчика к ответственности за нарушение срока представления индивидуальных сведений, предусмотренной п. 3 ст. 17 вышеупомянутого Закона, в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся платежей в Пенсионный фонд за отчетный период в сумме 3039 руб.
Поскольку штраф ответчиком добровольно уплачен не был, заявитель обратился за его взысканием в судебном порядке.
Учитывая, что факт несвоевременного представления индивидуальных сведений в Пенсионный фонд подтвержден материалами дела и ответчиком не опровергнут, суды, правильно применив нормы Закона Российской Федерации "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления.
Довод кассационной жалобы о нарушении истцом процедуры привлечения общества к ответственности, и в частности нарушении п. п. 5 и 6 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации, материалами дела не подтверждается.
В силу п. 5 названной статьи Кодекса налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.
Согласно п. 6 этой же статьи Кодекса по истечении срока, указанного в п. 5 настоящей статьи, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком.
В данном случае акт проверки вручен ответчику 24.03.2004, он был надлежащим образом извещен о рассмотрении материалов проверки, которое было назначено на 07.04.2004 (л. д. 9), то есть по истечении установленного двухнедельного срока, исчисляемого согласно п. 5 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации со дня получения акта проверки. Однако ответчик на рассмотрение материалов проверки не явился, своих возражений истцу не представил.
Кроме того, судами подробно исследованы все обстоятельства существа спора и представленные сторонами доказательства и им дана надлежащая правовая оценка.
Таким образом, права ответчика при привлечении его к ответственности не нарушены.
Исходя из материалов дела коллегия приходит к выводу, что обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с материалами дела и правильным применением норм материального и процессуального права.
Правовые основания для их отмены или изменения отсутствуют.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 05.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 10.09.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-11438/2004-СА2-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.01.2005 n А57-9888/02-7-26 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении НДС, т.к. материалы дела не позволяют сделать вывод о недобросовестности налогоплательщика при уплате НДС.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также