ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.11.2005 n А57-4910/05-19 Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 ноября 2005 года Дело N А57-4910/05-19

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Муниципального учреждения "Энгельсгорсвет", г. Энгельс,
на решение от 20.05.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-4910/05-19
по иску заместителя прокурора Саратовской области, г. Саратов, к Коммерческому банку "Энгельс-Банк", г. Энгельс, Муниципальному учреждению "Энгельсгорсвет", г. Энгельс, с участием третьего лица - Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления по Саратовской области, г. Саратов, о признании недействительным договора банковского счета N 585 от 28.02.2002, заключенного между Коммерческим банком "Энгельс-Банк", г. Энгельс, и Муниципальным учреждением "Энгельсгорсвет", г. Энгельс,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 20.05.2005 Арбитражный суд Саратовской области признал недействительным договор банковского счета N 585 от 28.02.2002, заключенный между Коммерческим банком "Энгельс-Банк", г. Энгельс, и Муниципальным учреждением "Энгельсгорсвет", г. Энгельс.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе ответчик, Муниципальное учреждение "Энгельсгорсвет", просит отменить названный судебный акт как принятый с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении исковых требований отказать.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, оснований для его изменения либо отмены не находит.
Как видно из материалов дела, между Коммерческим банком "Энгельс-Банк" и Муниципальным учреждением "Энгельсгорсвет" 28.02.2002 заключен договор банковского счета N 585, в соответствии с которым Банк по поручению клиента (Муниципального учреждения "Энгельсгорсвет") принял на себя обязательства по открытию расчетного счета клиента и расчетно-кассового обслуживания его деятельности.
Муниципальное учреждение "Энгельсгорсвет", согласно Уставу, является некоммерческой организацией, созданной для улучшения качества уличного освещения Энгельсского муниципального образования, создано на основании решения Энгельсского муниципального Собрания депутатов и Постановления Главы Энгельсского муниципального образования. Учредителем муниципального учреждения является Комитет по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области. Имущество учреждения находится в муниципальной собственности и принадлежит учреждению на праве оперативного управления. Одним из источников формирования имущества муниципального учреждения являются бюджетные и внебюджетные средства.
В соответствии с п. 2 ст. 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 145-ФЗ счета бюджетов обслуживаются Банком России. В соответствии с п. 2 ст. 156 названного Кодекса в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций, функции Банка России, предусмотренные п. 2 ст. 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации, выполняют кредитные организации.
Каждое лицо, участвующее в деле, в соответствии с ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Доказательств отсутствия на территории города Энгельса Саратовской области учреждений Банка России не представлено. Вместе с тем, как следует из отзыва на исковое заявление Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления по Саратовской области, на территории города Энгельса действует подразделение расчетной сети Банка России - Расчетно-кассовый центр в городе Энгельсе Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области, расположенный по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, площадь Ленина, дом 48. Невозможность выполнения им функции Банка не подтверждена.
Согласно ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Суд первой инстанции правомерно признал договор банковского счета N 585 от 28.02.2002, заключенный между Коммерческим банком "Энгельс-Банк" и Муниципальным учреждением "Энгельсгорсвет", недействительным.
Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20.05.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-4910/05-19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Муниципального учреждения "Энгельсгорсвет" в доход федерального бюджета госпошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1000 руб.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.11.2005 n А57-4329/05-1 Иск о признании права собственности на самовольное строение удовлетворен правомерно, поскольку земельный участок, на котором расположено данное строение, предоставлен истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, истец представил доказательства того, что данная самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также