ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.01.2005 n А12-11519/04 Органы местного самоуправления вправе решать вопросы о создании предприятий, учреждений и организаций, а также их реорганизации и ликвидации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 января 2005 года Дело N А12-11519/04

(извлечение)
Муниципального медицинского учреждения "Краснослободская стоматологическая поликлиника" (далее по тексту - Поликлиника) обратилось в арбитражный суд с иском к Администрации Среднеахтубинского района о признании недействительным Постановления от 12.03.2004 N 154 о ликвидации Поликлиники.
Решением от 26.07.2004 Арбитражный суд Волгоградской области заявление удовлетворил, признал оспариваемое Постановление Главы администрации недействительным.
Постановлением апелляционной инстанции от 10.09.2004 Арбитражный суд Волгоградской области отменил решение суда первой инстанции, в удовлетворении заявленного требования отказал.
Не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции суда, истец в своей кассационной жалобе просит его отменить как не соответствующее нормам права, оставить в силе решение суда первой инстанции.
Вместе с тем в своей кассационной жалобе заявитель не конкретизирует, какие нормы права нарушены арбитражным судом при принятии оспариваемого судебного акта.
Ответчик с доводами кассационной жалобы не согласен по мотивам, изложенным в его отзыве.
Как следует из материалов дела, Устав Муниципального учреждения здравоохранения "Краснослободская городская больница" зарегистрирован в новой редакции Постановлением Главы администрации Среднеахтубинского района N 687 от 19.11.2001. Согласно положениям Устава Поликлиника имеет организационно-правовую форму - муниципальное учреждение, учредителем которого является Комитет по управлению имуществом Среднеахтубинского района Волгоградской области.
Постановлением Администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области от 12.03.2004 N 154 принято решение о ликвидации Стоматологической поликлиники, создана ликвидационная комиссия, которой поручено осуществить мероприятия по ликвидации учреждения.
Не согласившись с указанным Постановлением о ликвидации Поликлиники, заявитель обратился с соответствующим требованием в Арбитражный суд Волгоградской области.
Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции исходил из его обоснованности, указав при этом на то, что вопрос о закрытии лечебно-профилактического учреждения вправе был решить местный Совет народных депутатов при наличии представления органа здравоохранения - Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, данный порядок не был соблюден.
Рассматривая дело в порядке апелляционного производства, суд пришел к иному выводу, посчитав правовой оспариваемый ненормативный акт основанным на Законе, а заявленное требование - неправомерным.
При этом суд апелляционной инстанции указал на то, что правомерность решения о ликвидации Поликлиники подтверждается письмами председателя Комитета здравоохранения района и Волгоградской области: от 09.02.2004 и от 03.09.2004.
Ссылка суда апелляционной инстанции в обоснование своего ввода на положение п. 2 ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ, п. 1 ст. 18 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.98 N 7-ФЗ правильна.
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, вероятно, допущена опечатка: Федеральный закон N 7-ФЗ имеет дату 12.01.1996.
------------------------------------------------------------------
Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, указанным Законом и другими Федеральными законами.
В силу ст. 30 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления вправе решать вопросы о создании предприятий, учреждений и организаций, а также их реорганизации и ликвидации.
При таких условиях у суда не имелось правовых оснований для признания Постановления администрации недействительным как принятого в соответствии с требованиями Закона.
Доводы заявителя кассационной жалобы фактически сводятся к неправильному толкованию норм права, а также к переоценке установленных судом апелляционной инстанции обстоятельств и доказательств по делу, что в суде кассационной инстанции недопустимо.
Иных доводов, являющихся основанием для отмены обжалуемого судебного акта в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, из кассационной жалобы не усматривается.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда апелляционной инстанции, считает его основанным на тщательном исследовании всех доказательств и правильном применении норм права.
Обжалуемый судебный акт является законным и соответствующим ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 10.09.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11519/04-С6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Муниципального медицинского учреждения "Краснослободская стоматологическая поликлиника", Волгоградская область, г. Краснослободск, в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 480 руб.
Арбитражному суду Волгоградской области выдать исполнительный лист.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.01.2005 n А06-637/2-17/04 В удовлетворении иска о взыскании задолженности отказано правомерно, поскольку истец не доказал факт неисполнения ответчиком какого-либо из этапов обусловленных сторонами работ.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также