ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.11.2005 n А55-3152/03-24 Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 ноября 2005 года Дело N А55-3152/03-24

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
во исполнение определения Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 31.08.2005 N 9297/05 о направлении дела N А55-3152/03-24 в суд кассационной инстанции для проверки в порядке кассационного производства правильности применения судом первой инстанции норм права при принятии решения от 19.05.2003
по заявлению Федерации профсоюзов Самарской области о признании факта принадлежности на праве собственности объекта недвижимости,
УСТАНОВИЛ:
Общественная организация Федерация профсоюзов Самарской области (далее - Организация профсоюзов) обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, - принадлежности на праве собственности объекта недвижимости - здания конюшни общей площадью 950 квадратных метров по адресу: г. Самара, Промышленный район, Поляна имени Фрунзе, 9 просека, 5 линия, 13, литера "Б".
Заявление мотивировано тем, что организацией в 1991 г. на земельном участке, выделенном на основании Постановления Куйбышевского исполкома, построено здание конюшни за счет средств профсоюза, которое ныне используется правопреемником Куйбышевской СДЮСШ профсоюзов - НУ ДО "Самарский конноспортивный комплекс профсоюза". Подтверждение данного факта необходимо для регистрации права в регистрирующих органах.
Решением суда первой инстанции от 19.05.2003 заявление удовлетворено, установлен факт принадлежности Федерации профсоюзов на праве собственности здания конюшни.
В заявлении в Высший арбитражный суд Российской Федерации о пересмотре судебных актов в порядке надзора Департамент имущественных отношений Самарской области просил решение суда отменить.
Определением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 31.08.2005 N 9297/05 дело направлено на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа для проверки в порядке кассационного производства правильности применения судом первой инстанции норм права.
В судебном заседании Федерального арбитражного суда Поволжского округа представитель Департамента поддержал доводы, изложенные в надзорной жалобе, и просил суд кассационной инстанции отменить решение суда.
Представители организации профсоюзов, считая решение суда законным, доводы, изложенные в жалобе, считают ошибочными.
Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе и в выступлениях представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что решение суда подлежит отмене, а заявление Федерации профсоюзов Самарской области - оставлению без рассмотрения.
Как следует из материалов дела, на основании решения Исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 03.09.87 N 600 "Об отводе земельных участков предприятиям города для капитального строительства" Детско-юношеской спортивно-технической школе профсоюзов предоставлен земельный участок площадью 1,5 га, что подтверждается Госактом А-1 N 233739.
Для строительства конноспортивных манежей Куйбышевской специализированной детско-юношеской школе Исполнительным комитетом Куйбышевской области принято решение от 15.06.90 N 430 и выдан паспорт для строительства от 1990 года N 91/3.
Вместе с тем согласно представленной выписке из реестра имущества Самарской области спорный объект (реестровый номер В63105000001000) является собственностью Самарской области.
Обращение Федерации профсоюзов вызвано необходимостью регистрации права собственности на спорный объект, где основанием для такой регистрации должно являться решение арбитражного суда.
Удовлетворяя заявление, суд не учел следующего.
Согласно п. 1 ст. 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.
Положения ст. ст. 16 - 18 Федерального закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" определяют перечень документов и основания для регистрации прав на вновь созданный объект недвижимости.
Следовательно, заявитель вправе был обратиться в Федеральную регистрационную службу Российской Федерации для регистрации своих прав на здание конюшни.
Обращаясь с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, с целью последующей регистрации прав, Федерация профсоюзов Самарской области не учла, что имеется специальный закон, регулирующий порядок установления права собственности на объекты недвижимости.
Не учтено арбитражным судом, что факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности, не может устанавливаться в порядке особого производства, поскольку заявитель не лишен права обратиться с требованием о признании права собственности на упомянутое имущество.
В нарушение п. 2 ст. 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебная инстанция при подготовке дела к судебному разбирательству не исследовала круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, в результате чего можно было выявить, что имеется спор о праве.
В силу ч. 3 ст. 148, ч. 3 ст. 217 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если при рассмотрении заявления выясняется, что возник спор о праве, заявление подлежит оставлению без рассмотрения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 148, 217, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегии Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
решение суда от 19.05.2003 по делу N А55-3152/03-24 Арбитражного суда Самарской области отменить.
Заявление Федерации профсоюзов Самарской области об установлении факта принадлежности на праве собственности объекта недвижимости общей площадью 950,2 квадратных метра оставить без рассмотрения.
Взыскать с Федерации профсоюзов 1000 руб. государственной пошлины по кассационной жалобе в доход федерального бюджета.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.11.2005 n А55-3055/05-43 Арбитражный суд признал незаконным отказ налогового органа в возмещении налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, т.к. представленные заявителем документы подтверждают законность приобретения товара, оплату товара, право на его реализацию, реальный экспорт и обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, доводы же налогового органа об убыточности сделки и недобросовестности налогоплательщика не подтверждены документально.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также