ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.12.2004 n А72-3515/04-23/119 Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 декабря 2004 года Дело N А72-3515/04-23/119

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу внешнего управляющего Открытого акционерного общества "Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", г. Ульяновск,
на решение от 03.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 24.08.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3515/04-23/119
по иску внешнего управляющего Закрытого акционерного общества "Международный аэропорт "Ульяновск - Восточный", г. Ульяновск, к Открытому акционерному обществу "Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", г. Ульяновск, о признании права собственности на тепловые сети,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии со ст. ст. 217 - 219 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что тепловые сети, расположенные на территории истца в Чердаклинском районе Ульяновской области, были переданы ответчиком истцу в качестве вклада в уставный капитал при его учреждении.
Решением от 03.06.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 24.08.2004, Арбитражный суд Ульяновской области иск удовлетворил со ссылкой на ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе внешний управляющий Открытого акционерного общества "Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар" просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель жалобы указывает на отсутствие оценки стоимости передаваемого имущества. Поэтому сделка по передаче имущества не является заключенной.
В отзыве на кассационную жалобу Закрытое акционерное общество "Международный аэропорт "Ульяновск - Восточный" просит судебные акты оставить без изменения.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 16.12 по 22.12.2004 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя истца, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами).
Суд, всесторонним образом исследовав материалы дела, правомерно признал право собственности истца на спорное имущество, поскольку указанное имущество являлось вкладом учредителя истца в уставный капитал.
Доводы кассационной жалобы не являются состоятельными и влияющими на законность судебных актов.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 03.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 24.08.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3515/04-23/119 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Открытого акционерного общества "Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", г. Ульяновск, государственную пошлину по кассационной жалобе в размере 500 руб. в доход федерального бюджета.
Поручить Арбитражному суду Ульяновской области по делу выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.12.2004 n А57-819/03-6-57-825/03-6 Дело по иску о взыскании суммы задолженности за выполненные по договору подряда работы передано на новое рассмотрение в связи с допущенными судом нарушениями норм материального права (судом не учтено, что ответчик был вправе производить оплату работ встречной поставкой до ее выполнения) и процессуального права (не рассмотрен вопрос о назначении экспертизы).  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также