ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.12.2004 n А55-5099/04-1 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 декабря 2004 года Дело N А55-5099/04-1

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "АВС" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Самары о признании незаконным решения от 15.03.2004 N 10-16/74 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, решением от 15.03.2004 N 10-16/74 налоговый орган отказал Обществу с ограниченной ответственностью "АВС" в возмещении налога на добавленную стоимость за ноябрь 2003 г.
В обоснование отказа указано на то, что поставщик - Общество с ограниченной ответственностью "Трансойл" - по юридическому адресу отсутствует, и истекло 180 дней с даты выпуска товара региональным таможенным органом в режиме экспорта.
Арбитражный суд, удовлетворяя требование заявителя, указывает, что оснований для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость за ноябрь 2003 г. у налогового органа не имеется.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным и подтвержденными материалами дела.
В соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
В данном случае арбитражным судом установлено и налоговым органом не оспаривается, что заявителем представлен полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Факт экспорта и получения валютной выручки подтвержден документально.
Ссылка налогового органа на то обстоятельство, что в результате встречных проверок установлено, что предприятие-поставщик (Общество с ограниченной ответственностью "Трансойл") не находится по юридическому адресу, обоснованно не принята судом во внимание, так как Закон не связывает применение налоговой ставки 0% с указанным обстоятельством.
Что касается довода об истечении 180 дней с даты выпуска товара, данный факт не подтверждается датами выпуска на представленных заявителем ГТД.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Самарской области от 14.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 06.09.2004 по делу N А55-5099/2004-1 оставить без изменения. Кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.12.2004 n А55-4701/04-31 Налоговое законодательство до вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривало такого основания для отказа в возмещении НДС, как несоблюдение порядка оформления счетов-фактур.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также