ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.12.2004 n А55-34/98-39(10) В удовлетворении заявления внешнего управляющего о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства правомерно отказано, т.к. оно основано на решении собрания кредиторов, не имеющем юридической силы (вопрос о досрочном прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом с открытием конкурсного производства не был включен в повестку дня).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 декабря 2004 года Дело N А55-34/98-39(10)

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Государственного производственного предприятия "Завод имени Масленникова", г. Самара, и Открытого акционерного общества "Самараэнерго", г. Самара,
на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 27.10.2004 по делу N А55-34/98-39(10)
по заявлению Территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Самарской области, г. Самара, о признании Государственного производственного предприятия "Завод им. Масленникова", г. Самара, несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Самарской области от 25.05.2004 по делу N А55-34/98-39(10) удовлетворено заявление внешнего управляющего Государственного производственного предприятия "Завод им. Масленникова" о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и признании Завода банкротом с открытием конкурсного производства.
Постановлением апелляционной инстанции от 27.10.2004 решение суда отменено, в удовлетворении заявления отказано.
Государственное производственное предприятие "Завод им. Масленникова" и Открытое акционерного общество "Самараэнерго", не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, просят в своих кассационных жалобах его отменить как принятое с нарушением норм материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.
Как видно из материалов дела, собранием кредиторов Государственного производственного предприятия "Завод им. Масленникова" от 23.04.2004 было принято решение о досрочном завершении процедуры внешнего управления, срок которого ранее был установлен до 01.03.2008, и переходе к процедуре конкурсного производства.
На основании указанного решения собрания внешний управляющий должника обратился в арбитражный суд с заявлением о прекращении процедуры внешнего управления и открытии конкурсного производства.
Первая инстанция арбитражного суда заявление удовлетворила, основываясь на наличии решения общего собрания кредиторов, к компетенции которого относится, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", принятие решения об обращении в арбитражный суд с таким ходатайством.
Однако, как установлено апелляционной инстанцией, в повестку дня собрания кредиторов 23.04.2004 не был включен вопрос о досрочном прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом с открытием конкурсного производства.
С этим предложением вышел представитель одного из кредиторов в ходе собрания.
Решение об изменении утвержденной повестки дня не принималось.
Таким образом, решение от 23.04.2004 принято общим собранием кредиторов по вопросу, не включенному в повестку дня, что противоречит п. 3 ст. 14 Закона, предусматривающему принятие решений собранием кредиторов по вопросу признания должника банкротом и открытия конкурсного производства в случае созыва собрания для решения этого вопроса.
Когда стороны ссылаются в обоснование своих требований или возражений на решение общего собрания кредиторов, при этом судом установлено, что решение принято по вопросу, не включенному в повестку дня собрания, суд должен независимо от того, было ли оно оспорено кем-либо или нет, оценить такое решение как не имеющее юридической силы в силу его противоречия закону и рассмотреть дело, руководствуясь нормами закона, согласно положению ч. 1 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
При данных обстоятельствах апелляционная инстанция обоснованно признала несостоятельным заявление внешнего управляющего Государственного производственного предприятия "Завод им. Масленникова" о признании Предприятия банкротом и открытии конкурсного производства как основанное на решении собрания кредиторов, не имеющего юридической силы, и, правомерно отменив решение суда, в удовлетворении заявления отказала.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 27.10.2004 по делу N А55-34/98-39(10) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.12.2004 n А55-3313/2004-41 Заявление о признании незаконным решения налогового органа удовлетворено правомерно, поскольку все документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, были своевременно и в полном объеме представлены в налоговый орган.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также