ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.12.2004 n А55-10609/04-43 Исковые требования о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к административной ответственности удовлетворены правомерно, поскольку в материалах дела отсутствуют достоверные доказательства факта правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 декабря 2004 года Дело N А55-10609/04-43

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Советскому району г. Самары, г. Самара,
на решение от 20.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 12.10.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10609/04-43
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Стандарт", г. Самара, к Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Советскому району г. Самары, г. Самара, о признании незаконным решения,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 20.08.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 12.10.2004 Арбитражного суда Самарской области, удовлетворены требования Общества с ограниченной ответственностью "Стандарт" (далее - Общество): суд признал незаконным и отменил Постановление N 13-19/725 от 16.07.2004 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Самары (далее - Инспекция) о привлечении Общества к административной ответственности.
Инспекция, обжалуя принятые судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.
Заявитель жалобы о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд своего представителя не направил.
Представитель Общества в отзыве на жалобу, своем выступлении в суде просил в удовлетворении жалобы отказать, полагая ее доводы несостоятельными.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст. 286 АПК РФ, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.
Общество привлечено к ответственности за продажу товара с применением контрольно-кассовой машины с неисправной фискальной памятью согласно ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) в виде штрафа в размере 30000 руб.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая организациями, должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.
Судом установлено, что ни в протоколе, ни в Постановлении Налоговой инспекции не указан характер неисправности контрольно-кассовой машины, применяемой Обществом в ходе проверки Инспекцией.
Оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, суды двух инстанций пришли к правильному выводу о том, что в материалах дела отсутствуют достоверные доказательства факта правонарушения. При этом судом принят вступивший в законную силу судебный акт суда общей юрисдикции от 05.10.2004, установивший факт исправности фискальной памяти контрольно-кассовой машины Общества, что в силу ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является преюдициально установленным обстоятельством для данного дела.
При таких обстоятельствах судебные акты являются законными, подлежат оставлению в силе.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 12.10.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10609/04-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.12.2004 n А55-10346/04-35 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности в связи с истечением срока давности, т.к. доводы заявителя о применении годичного срока исковой давности в связи с нарушением законодательства о защите прав потребителей не соответствуют имеющимся в деле доказательствам.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также