ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А72-361/04-20/9-Б Арбитражный суд отказал в удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего, т.к. заявителем жалобы не указаны нормы права, вопреки которым конкурсный управляющий действовал бы недобросовестно, не в интересах предприятия-должника.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 декабря 2004 года Дело N А72-361/04-20/9-Б

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области "Ульяновскэнерго", г. Ульяновск,
на определение от 20.09.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-361/04
по жалобе Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области "Ульяновскэнерго", г. Ульяновск, о признании Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс", г. Димитровград, несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Определением от 20.09.2004 Арбитражного суда Ульяновской области Открытому акционерному обществу энергетики и электрификации Ульяновской области "Ульяновскэнерго" (далее - Ульяновскэнерго) отказано в удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс" (далее - должник) Моногарова Д.Е.
Данный судебный акт мотивирован отсутствием оснований для удовлетворения жалобы Ульяновскэнерго.
Ульяновскэнерго, обжалуя принятый судебный акт, в кассационной жалобе просит его отменить как принятый с нарушением норм материального права, жалобу удовлетворить и обязать конкурсного управляющего ознакомить Ульяновскэнерго с первичной бухгалтерской документацией должника, касающейся наличия и реализации имущества последнего начиная с 2002 г.
Заявитель жалобы о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд своего представителя не направил.
Представитель должника в своем выступлении в суде просил в удовлетворении жалобы отказать, полагая доводы жалобы несостоятельным. Отзыва на жалобу не представлено.
Иные участники процесса в суд не явились, извещены надлежащим образом.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286 АПК РФ, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, определением от 29.01.2004 Арбитражного суда Ульяновской области в отношении должника введена процедура наблюдения и решением того же суда от 24.05.2004 должник признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Моногаров Д.Е.
Определением суда от 28.06.2004 Ульяновскэнерго включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника. Письмом от 08.07.2004 Ульяновскэнерго обратилось к конкурсному управляющему с просьбой предоставить первичную бухгалтерскую документацию должника, касающуюся наличия и реализации имущества должника начиная с 2002 г.
Бездействия конкурсного управляющего по предоставлению названной документации послужили одним из оснований для обращения в арбитражный суд с настоящей жалобой.
Отказывая в удовлетворении требований, арбитражный суд обоснованно исходил из положений ст. 143 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон), предусматривающих контроль за деятельностью конкурсного управляющего, в силу которых на конкурсного управляющего возложена обязанность отчета о своей деятельности собранию (комитету кредиторов).
В материалах дела сведений, позволяющих сделать вывод о непредставлении конкурсным управляющим отчета о своей деятельности комитету кредиторов, не имеется.
Заявителем жалобы не указаны нормы права, вопреки которым конкурсный управляющий действовал бы недобросовестно, не в интересах предприятия-должника.
При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления Ульяновскэнерго является верным, в связи с чем в жалобе отказано правомерно.
В кассационной жалобе не содержится утверждений о допущенных судом нарушениях норм права, могущих в соответствии со ст. 288 АПК РФ служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 20.09.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-361/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А72-10017/03-20/1-Б Заявление о признании несостоятельным (банкротом) удовлетворено правомерно, поскольку арбитражный суд установил наличие оснований для введения в отношении должника процедуры внешнего управления.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также