ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А65-9290/04-СА1-23 Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование от организаций или индивидуальных предпринимателей; индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 декабря 2004 года Дело N А65-9290/04-СА1-23

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан, г. Казань,
на решение от 05.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 22.09.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-9290/04-СА1-23
по заявлению Открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий банк "Ак Барс", г. Казань, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан, г. Казань, о признании решения налогового органа недействительным,
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий банк", г. Казань, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан о признании недействительным решения N 03-02-09/41р от 12.02.2004.
Решением от 05.07.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан иск удовлетворен. Решение Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан N 03-02-09/41 решение от 12.02.2004 признано недействительным.
Данное решение суд обосновал тем, что ответчиком неправомерно вменено в вину заявителю нарушение требований ст. ст. 226, 230 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющих особенности исчисления, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами.
Постановлением от 22.09.2004 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения выездной налоговой проверки Открытого акционерного общества "Ак Барс Банк", г. Казань, по вопросам правильности исчисления в бюджет подоходного налога, налога на доходы физических лиц с 01.01.2000 по 31.12.2002 установлено, что заявителем не удержан и не перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц за 2000 - 2002 гг. в размере 1295 руб.
Данные обстоятельства отражены в акте выездной налоговой проверки от 29.12.2003 N 472, на основании которого с учетом представленных налогоплательщиком возражений налоговым органом вынесено решение N 03-02-09/41р от 12.02.2004 о привлечении заявителя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. ст. 123, 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
Арбитражный суд Республики Татарстан, признавая недействительным решение налогового органа, сделал вывод об отсутствии оснований для привлечения заявителя к налоговой ответственности по ч. 1 ст. 126 и ч. 1 ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации, а также для исчисления пени по ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу п. п. 1, 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Таким образом, поскольку вышеуказанные лица являются самостоятельными плательщиками налога, а следовательно, исчисление, удержание и перечисление таких налоговых платежей применительно к ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации должно осуществляться ими без участия налоговых агентов.
Кассационная инстанция находит обоснованными выводы суда о неправомерности применения в отношении заявителя мер налоговой ответственности по ч. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации в силу прямого указания ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации, абз. 4 ч. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации на отсутствие такой обязанности.
В части обоснованности выводов суда о признании недействительным вышеуказанного решения в отношении доначисления налога на доходы физических лиц и соответствующих сумм пени и штрафа за неудержание сумм налога при получении физическими лицами дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, кассационная инстанция также не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, так как в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование от организаций или индивидуальных предпринимателей.
При этом п. 2 ч. 2 вышеуказанной нормы предусмотрено, что определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые п/п. 3 п. 1 ст. 223 настоящего Кодекса, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный ст. 216 настоящего Кодекса.
Следовательно, исчисление материальной выгоды в виде экономии на процентах и уплата налога на доходы физических лиц, полученных физическим лицом, осуществляется непосредственно налогоплательщиком.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 05.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 22.09.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-9290/04-СА1-23 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А65-881/04-СА1-32 Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного законом порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также