ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А55-7850/04-1 Возникновение у налогоплательщика права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость при экспорте товаров не связывают с фактом уплаты соответствующей суммы этого налога в бюджет поставщиком экспортированных товаров и не обязывают экспортера доказывать этот факт.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 декабря 2004 года Дело N А55-7850/04-1

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Тольяттикаучук" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области о признании недействительным решения N 04-28/115 от 20.04.2004 в части п. п. 2, 4, 5 резолютивной части с обязанием возместить из федерального бюджета налог на добавленную стоимость по приобретенным для производства экспортной продукции материальным ценностям в размере 145510 руб. за декабрь 2003 г. путем зачета указанной суммы в счет уплаты налога на добавленную стоимость по внутреннему рынку.
Решением суда первой инстанции от 03.08.2004 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 27.09.2004 решение суда первой инстанции от 03.08.2004 оставлено без изменения.
Налоговый орган, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить.
Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
Как усматривается из материалов дела, 20 января 2004 г. заявителем в налоговый орган была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за декабрь 2003 г., а также документы, предусмотренные ст. ст. 164, 165, 171, 176 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.
В ходе проверки установлено, что налогоплательщиком в нарушение п/п. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации представленные документы не подтверждают факт поступления выручки от иностранного лица - покупателя экспортного товара - по контракту N 055/08/03 от 22.08.2003 (IZADMEHR TABAN TRADING CO. LTD-Иран).
Решением N 04-28/115 от 20.04.2004 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области, г. Тольятти, отказано Обществу с ограниченной ответственностью "Тольяттикаучук" в применении налоговой ставки 0 процентов по реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, и в применении налогового вычета в полном размере.
В соответствии с п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров, предусмотренных п/п. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку указанного товара за пределы таможенной территории Российской Федерации,
выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя на счет налогоплательщика в российском банке,
грузовая таможенная декларация (ее копии) с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации,
копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Во исполнение требований п. 6 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации истцом налоговому органу представлена отдельная налоговая декларация и полный перечень необходимых документов, которые подтверждают право истца на применение налоговой ставки 0 процентов за декабрь 2003 г.
К вышеуказанному контракту имеется приложение N 1-А от 28.08.2003, в котором предусмотрена возможность расчета третьим лицом - J.IZADITABAR. Поступление выручки на валютный банковский счет заявителя от J.IZADITABAR документально подтверждено.
Следовательно, выводы налогового органа о том, что у Общества с ограниченной ответственностью "Тольяттикаучук" отсутствуют основания для применения ставки 0 процентов, так как не подтвержден факт поступления выручки от иностранного покупателя экспортного товара, необоснованны.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 03.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-7850/04-1 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А55-7773/04-41 Суммы дотаций, предоставляемых из бюджетов всех уровней на покрытие фактически полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также