ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А55-6907/04-1 Арбитражный суд признал недействительным требование об уплате налогов, т.к. обжалуемый ненормативный акт налогового органа не отвечал всем требованиям, предъявляемым к нему налоговым законодательством как к документу, на основании которого впоследствии производится бесспорное взыскание недоимки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 декабря 2004 года Дело N А55-6907/04-1

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Моторостроитель" (далее - ОАО "Моторостроитель") с учетом уточненных требований обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным требования от 30.03.2004 N 189 об уплате налога Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области.
Решением арбитражного суда от 14.07.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 15.09.2004, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области просит об отмене судебных актов и отказе в удовлетворении заявления. В обоснование жалобы указывается, что неуказание налоговым органом в требовании об уплате налога всех реквизитов, перечисленных в ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации, не влечет недействительности данного требования.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела, усматривается, что Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области в отношении ОАО "Моторостроитель" выставлено требование N 189 об уплате налогов по состоянию на 30 марта 2004 г.
Признавая недействительным данное требование, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.
Согласно п. 4 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщика. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения Закона о налогах, которые устанавливают обязанности налогоплательщика уплатить налог.
В нарушение указанных положений Закона оспариваемое требование N 189 не содержит сведений о сумме задолженности по налогу, на которую начисляется пеня, а также данных об основаниях взимания налога и ссылку на положения Закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
В оспариваемом требовании не указан также период, на который начисляются пени, по большинству позиций не указано даже наименование налога или сбора, а записано "прочие начисления", "прочие местные налоги и сборы".
При таких обстоятельствах вывод арбитражного суда о том, что отсутствие предусмотренной Законом информации в требовании лишает возможности налогоплательщика, а также суд проверить правильность и обоснованность начисления пени за несвоевременную уплату налога, является правильным.
Поскольку оспариваемое требование не соответствует нормам налогового законодательства и нарушает законные интересы ОАО "Моторостроитель", оно признано недействительным правильно.
Правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 14.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 15.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-6907/2004-1 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А55-6793/04-44 Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено при переходе на упрощенную систему налогообложения восстановление налогоплательщиком сумм налога НДС, ранее предъявленных к вычету.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также