ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А55-5073/04-35 Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 декабря 2004 года Дело N А55-5073/04-35

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Славянский дом" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самара (далее - Инспекция) о признании незаконными действий Инспекции по отказу в возмещении налога на добавленную стоимость за октябрь 2003 г. в сумме 97944 руб., выраженной в решении N 09-34/1294 от 20.02.2004. Общество также просило обязать Инспекцию принять решение о возмещении указанной суммы налога из бюджета.
Решением суда от 16.07.2004 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 21.09.2004 решение суда от 16.07.2004 отменено, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Инспекция просит отменить Постановление суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции. По мнению заявителя кассационной жалобы, на момент налоговой проверки Обществом счета-фактуры не были представлены, в связи с чем Обществом факт оплаты НДС в бюджет не подтвержден.
В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлен перерыв до 16.12.2004 до 9 час. 50 мин.
В судебном заседании представитель Общества возразил против доводов кассационной жалобы, указывая на несостоятельность доводов Инспекции.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что оспариваемый судебный акт подлежит отмене, решение суда первой инстанции - оставлению в силе по следующим обстоятельствам.
Как усматривается из материалов дела, Общество представило в Налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке ноль процентов за октябрь 2003 г., а также документы, подтверждающие право на применение данной ставки НДС.
По результатам камеральной проверки Налоговая инспекция приняла решение N 09-34/1294 от 20.02.2004, которым Обществу отказано в возмещении НДС в размере 97944 руб. Отказ мотивирован тем, что Обществом не представлены документы, подтверждающие право Общества на возмещение НДС, в частности, документы, подтверждающие оплату входного НДС, и счета-фактуры.
Не согласившись с данным решением Инспекции, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для возмещения НДС, поскольку Обществом не представлены счета-фактуры и документы о внесении изменений в договор с поставщиком в части оплаты товаров взаимозачетом.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, что Общество доказало факт уплаты НДС поставщику товара, отправленного на экспорт, и вправе требовать возмещения этой суммы НДС.
Судебная коллегия считает, что судом апелляционной инстанции не учтено следующее.
В соответствии со ст. 88, абзацами 2 и 3 п. 4 ст. 176 Кодекса Налоговая инспекция в течение трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, производит камеральную налоговую проверку обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов и налоговых вычетов, в рамках которой вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога, и (или) получить соответствующие сведения иным законным способом (например, в иных налоговых органах, банках, таможенных органах).
Поскольку возмещение налогоплательщику уплаченного им поставщикам налога на добавленную стоимость производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.
В статье 169 Кодекса установлено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса.
В нарушение ст. 171 Кодекса, согласно которой вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, Общество ни в Налоговую инспекцию, ни в суд первой инстанции не представило документы, подтверждающие оплату сумм входного НДС реализуемого на экспорт кирпича М-125.
Счета-фактуры, протоколы и акты зачета взаимных требований Обществом были представлены в суд апелляционной инстанции. Однако в нарушение п. 2 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции не указал, в силу каких уважительных причин дополнительные доказательства были им приняты.
Судебная коллегия считает, что предъявление Обществом после проведения налоговой проверки в суд апелляционной инстанции счетов-фактур не является основанием для признания недействительным решения налогового органа, вынесенного на основании тех документов, которые были первоначально Обществом представлены. В силу ст. 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции оснований для отмены решения суда не имелось.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 286, п. 5 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 21.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-5073/04-35 отменить, оставить в силе решение суда от 16.07.2004.
Поручить Арбитражному суду Самарской области произвести перерасчет государственной пошлины за рассмотрение дела в суде первой, апелляционной и кассационной инстанциях.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.12.2004 n А55-3102/04-2 Дело по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения передано на новое рассмотрение, поскольку принятые судебные акты затронули права и обязанности третьего лица, не привлеченного арбитражным судом для участия в деле, являющегося надлежащим ответчиком по делу, а также для дополнительного исследования доказательств наличия у истца права собственности на оспариваемое имущество.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также