ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А65-8023/04-СА1-32 Наличие у налогоплательщика нераспределенной прибыли прошлых лет не имеет значения при решении вопроса о применении льготы в текущем налоговом (отчетном) периоде.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 декабря 2004 года Дело N А65-8023/04-СА1-32

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району г. Казани (далее - Налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственности "Средне-Волжское экспертное бюро" (далее - Общество) налоговых санкций в сумме 1583 руб.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.07.2004 заявленные требования удовлетворены.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Общество, указывая на незаконность судебного решения, просит его отменить и принять новое об отказе в удовлетворении заявленных требований. Как полагает заявитель кассационной жалобы, суд неправильно истолковал Закон Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Фактически данный Закон не ограничивает применение льготы по затратам на капитальные вложения производственного назначения за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, соответствующим налоговым периодом.
В отзыве на кассационную жалобу Налоговая инспекция возражает против доводов ответчика, считая, что наличие у налогоплательщика нераспределенной прибыли прошлых лет не имеет значения при решении вопроса о применении льготы в текущем налоговом (отчетном) периоде, налоговый орган просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку заявителя по вопросам соблюдения налогового законодательства за период с 01.01.2001 по 31.12.2001.
Проверкой установлено, что ответчиком, в нарушение п/п. "а" ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", занижена налоговая база по налогу на прибыль за 2001 г. в результате отнесения оставшейся в распоряжении предприятия суммы нераспределенной прибыли прошлых лет на затраты, связанные с финансированием капитальных вложений производственного назначения в 2001 г.
Данное нарушение законодательства о налогах и сборах отражено в акте выездной налоговой проверки от 11.02.2004 N 64.
На основании акта выездной налоговой проверки Налоговой инспекцией вынесено решение N 63 от 12.03.2004 о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации.
Поскольку Общество не уплатило сумму штрафа, то Налоговая инспекция обратилась в суд за его принудительным взысканием.
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования правомерно исходил из следующего.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Такая льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы. При этом налоговая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета названной льготы, более чем на 50%.
Таким образом, одним из оснований права на льготу является то, что затраты и расходы на указанные цели должны быть фактически произведены (оплачены) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При отсутствии такого источника финансирования права на льготу не возникает.
Принимая решение об отказе Обществу в удовлетворении требований о признании актов налоговых органов недействительными, суд первой инстанции исходил из того, что право на налоговую льготу за соответствующий отчетный период возникает, если налогоплательщик использует на финансирование капитальных вложений прибыль, остающуюся в его распоряжении за этот же отчетный период. Также суд указал, что возможность учитывать нераспределенную прибыль прошлых лет при применении данной льготы законодательством не предусмотрена.
Как следует из ст. 8 Закона, за налоговый период принят календарный год. Сумма налога определяется плательщиками налога на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. При этом сумма налога исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.
Следовательно, при налогообложении в конкретном году должны учитываться те показатели деятельности, влияющие на величину облагаемой налогом прибыли, которые относятся непосредственно к данному временному периоду. Наличие у налогоплательщика нераспределенной прибыли прошлых лет не имеет значения при решении вопроса о применении льготы в текущем налоговом (отчетном) периоде.
Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что Общество вправе было при применении льготы в 2001 г. учитывать прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия по финансовым результатам только текущего года, является правильным.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 6 июля 2004 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-8023/04-СА1-32 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А65-7721/04-СГ3-33 Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также